Выставка эстампа открылась в Союзе художников на улице Шлякова

logo

11 Jul 2019/Выставка эстампа открылась в Союзе художников на улице Шлякова

Эстамп — оттиск на бумаге, сделанный по разным технологиям. Многие сергиевопосадские художники если не постоянно работают в этой технике, то пробуют силы, тем не менее подобных выставок в нашем городе ещё не было.

Участников более десяти, и среди них разноплановые мастера — иконописцы, каллиграфы и книжные графики, есть авторы, известные больше как преподаватели и классические живописцы.

Чтобы прочувствовать эту технику и лучше понять каждый представленный лист, рекомендуется изучить некоторые её особенности. Офорты Валерия Секрета — это оттиски с протравленной кислотой металлической пластины.

11 Jul 2019/Выставка эстампа открылась в Союзе художников на улице ШляковаТехника линогравюры, в которой работает Татьяна Киселёва, подразумевает отпечаток листа линолеума. И пусть нас не смущают бытовые ассоциации с этим материалом — на линолеуме, модном материале начала XX века, творил сам Репин.11 Jul 2019/Выставка эстампа открылась в Союзе художников на улице Шлякова

А ещё есть литография — оттиск с гравированного камня, ксилография — сделанный с помощью деревянной пластины, монотипия — печать с окрашенной ровной поверхности, на которую художник вручную наносит краски.

На этой же выставке мы видим и другие редкости — плашки и логотипы, ставшие фрагментами оформления газетных полос, экслибрисы, а для полного погружения в процесс за стеклом витрин выставлены инструменты и сами исходные оттиски.

Выставка продлится весь июль, и за это время организаторы планируют провести мастер­-классы для всех интересующихся.

11 Jul 2019/Выставка эстампа открылась в Союзе художников на улице Шлякова

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.