Выставка «Художники СССР и современной России» открылась в Сергиевом Посаде

logo
Выставка «Художники СССР и современной России» открылась в Сергиевом Посаде
 

Выставка является совместным проектом Сергиево-Посадского музея-заповедника и галереи «Les Oreades».

Насладиться работами художников советского и российского периода можно будет в музейном комплексе Конный двор до 5 сентября.

Выставка «Художники СССР и современной России» открылась в Сергиевом Посаде

[adrotate banner=»20″]

В музейном комплексе Конный двор открылась выставка «Художники СССР и современной России». Это совместный проект Сергиево-Посадского музея-заповедника и галереи «Les Oreades», которая на протяжении 30 лет собирала работы ярких национальных художников Советского Союза и по сей день продолжает сотрудничать с художниками.

Галерея «Les Oreades» собирает очень достойные произведения изобразительного искусства и коллекция большая, и работает более чем со 100 художниками. На этой выставке 49 художников и 180 работ. Когда оказываются произведения в определенном выставочном пространстве здесь нужна серьезная ранжировка. И реализм, и авангард, и постмодернизм, и абстракция у нас замечательная современная есть. Зритель, который поклоняется разным богам в искусстве, найдет здесь свои произведения — Ирина Жданова, заведующая отделением изобразительного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника

Приходя в мастерскую художникам, я смотрела будет ли эта работа актуальна спустя полвека — так рассказывает о формировании коллекции Лилия Славинская, создатель и бессменный руководитель российского филиала галереи «Les Oreades». Надо сказать, что Лилия Петровна начала экспонировать работы советских художников за рубежом в то время, когда каждая поездка за рубеж из Советского Союза была событием.

С 70-х я начинаю ездить за границу. Я говорю свободно на французском, на немецком. Так как я ездила с мужем, к нам обращались разные люди показать им художников — Лилия Славинская, директор российского филиала галереи «Les Oreades»

А потом судьба свела семью Славинских с Эдмондом Розенфельдом — создателем галереи «Les Oreades»

Мы встречаем всех с ним и начинаем разговаривать, он меня приглашает и потом говорит: «я хочу в Россию». Так как у нас уже была своя фирма с мужем, мы могли пригласить, и мы его пригласили. И с этого, с 89-го года началась жизнь галереи «Les Oreades» — Лилия Славинская, директор российского филиала галереи «Les Oreades»

К этому времени Лилия Славинская уже собрала вокруг себя лучших художников того времени. И ей было что показать французскому коллекционеру и зарубежным зрителям. Сегодня возможностей показывать коллекцию российской публике немного, потому очень ценно сотрудничество с Сергиево- Посадским музеем. Наряду с работами, представленными галерей «Les Oreades», в экспозиции гобелены Елены Лейтес и коллекция дизайнера головных уборов Екатерины Вологдиной она посвящена Леонардо да Винчи, а вдохновением послужили его записи.

Я назвала свою коллекцию «Поэтика вихря и спирали». Эта фраза из записной книжки Леонардо да Винчи — Екатерина Вологдина, дизайнер головных уборов

«Перелистать» отдельные страницы истории советского и российского искусства более чем за полвека можно в музейном комплексе Конный двор до 5 сентября.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...