Выставка, посвященная творчеству Бориса Иогансона, откроется в Абрамцеве

logo
Выставка, посвященная творчеству Бориса Иогансона, откроется в Абрамцеве

Выставка «Из сада возвращения», посвященная творчеству Бориса Иогансона, откроется третьего февраля во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево». В экспозиции можно будет увидеть произведения художника из собраний Третьяковской галереи, Музея-заповедника «Абрамцево», семейных собраний художника.

Борис Иогансон — признанный классик советской живописи, адепт социалистического реализма. Метафорическое название выставки отсылает к камерной живописи художника и реальному саду. Поясним: Борис Иогансон был одним из первых жителей Посёлка художников в Абрамцеве, с 1934 года жил на даче-мастерской «окнами в сад», писал портреты близких людей, солнечные звучные и зимние «стылые» пейзажи, натюрморты, автопортреты. Эти картинные этюды художника и стали, по сути, материалом выставки. Около сорока работ художника зритель увидит впервые.

Как работал художник, как искал цветовые отношения, как изучал пластику моделей и силу напряжения света, — всё в живописном разделе выставки. Не менее интересны рисунки и наброски. Здесь снова мы вступаем в область, зрителю неизвестную: и в рисунке для него не интересна статичная форма. Художнику нужна динамика, контрапункт сложного движения, контраст света и тени. Поразительны портреты матери Ольги Константиновны Радленской. Особая статья — автопортреты Иогансона.

Представлены на выставке и вещественные знаки путешествий художника, его реквизит. Вещи порой красноречивее говорят о людях, чем люди-  о себе. Иогансон был влюблён в жизнь. Странным образом черта приязненного отношения к миру отпечаталась в вещах художника. Устроители выставки попытались продемонстрировать это в «музейном натюрморте».

Сильное поле живописи Иогансона уравновешивается тональной изысканностью и созерцательностью. Это выставка для подлинных любителей живописи, для историков, изучающих прошлое своей страны не по доктринам.

Ознакомиться с экспозицией можно до 19 марта.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.