Выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве» открылась в «Абрамцево»

logo
Выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве» открылась в «Абрамцево»
 

На выставке представлены работы из коллекций Национального художественного музея Белоруссии и «Абрамцево».

Выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве» открылась в «Абрамцево»

Поленовская дача музея-заповедника «Абрамцево» погрузилась в Мир детства. 32 произведения из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь дополнены работами из коллекции «Абрамцево» Сотрудничество между музеями зародилось в 2019 году на шестом форуме регионов России и Беларуси. Хотя на самом деле творческое соприкосновение музеев началось гораздо раньше, ведь к коллекции минского музея есть работы, которые вполне могли быть написаны в Абрамцево.

У нас в коллекции представлен и Врубель, и Поленов, и его сестра, Елена Поленова, и Васнецов вместе с братом Аполлинарием. У нас есть подготовительные этюды. Например, к работе «Алёнушка». Есть прекрасная работа Дмитрия Поленова, которая скорее всего по времени создания могла быть создана на Абрамцевской земле — Светлана Анейко, заместитель генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь

В экспозиции работы мастеров ведут диалог. Дополняют друг друга, поддерживают, дают возможность взглянуть на детство 19 века под разными углами.

У нас есть работы Елены Дмитриевны Поленовой — одна из нашего музея, другая из музея Белоруссии, на одну и ту же тему, но написаны они в разное время. Они дополняют друг друга, придают краски. Прекрасная работа Елены Дмитриевны Поленовой из нашей коллекции замечательно соединилась с работой Шанкс, с которой они были хорошо знакомы, это общий круг. В данном случае они соединились еще и живописно — Елена Митрофанова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Абрамцево»

Много в экспозиции работ передвижников.

Основная направленность их деятельности — эта критика действительности существовавшей. Мы посмотрели на эту тему немного другим взглядом. В каждой работе передвижников можно увидеть много светлого — Елена Митрофанова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Абрамцево»

Составить собственное мнение о выставке. Заглянуть в детство и оценить художественные приемы мастеров 19 века — начала 20 века можно до середины июля в музее заповеднике Абрамцево.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...