Выставка Евгения Тихонова в Дубраве

logo

1 июня в Сергиев-Посадском культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня открылась выставка московского художника Евгения Тихонова, названная «Каникулы».

На открытии выставки священник Виктор Григоренко, настоятель прихода церкви Преподобного Сергия Радонежского , отметил, что художник Егений Тихонов не чужд приходу Сергиевского храма, и то, что он изображает в своих картинах, ложится в некую канву отца Александра Меня, создавшего в 1990 году общество «Культурное возрождение».

— Сейчас мы пытаемся взять на себя эстафету, начатую в те непростые перестроченые годы. Знакомство с художниками, кинорежиссёрами, музыкантами… — это является одной из составных частей работы нашего культурно-просветительского центра.
…Мне приятно и радостно представлять вам Евгения Тихонова, поскольку он вдумчивый и глубокий художник. Его творчество — это неотъемлемая часть его миросозерцания. Его отношения к жизни. — сказал Виктор Григоренко.

Евгений Тихонов вспомнил Матисса: если художник хочет что-то сказать, то он должен зашить себе рот. О себе Евгений Тихонов сказал, что закончил Московское академическое художественное училище памяти 1905 годав канун перестроечных времён.Кризис художника был воспринят как жизненный кризис…

По словам Евгения Тихонова, в 1994 году он пришёл в церковь. А потом всё изменилось. Родились музы. (Александра, Мария, Анастасия, Таисия. И конечно, Татьяна. — прим. РП). Все они на картинах…
— Спасибо Богу, спасибо маме, спасибо моим музам. — сказал Евгений Тихонов.

Потом выступал писатель Александр Зорин, автор воспоминаний об отце Александре Мене «Ангел-чернорабочий» (М., 1993, 2004), книги «От крестин до похорон – один день» (М., 2010), девяти стихотворных и других книг.
Александр Зорин заметил, что Матисс говорил о зашитом рте художника в XIX веке, в наше время многое изменилось. Искусство усложнилось. Но в работах Евгения Тихонова объяснять ничего не нужно. Впрочем, затем Александр Зорин рассказал о своём восприятии картины «Тепловой удар». Три девочки, девушки, идущие по просёлочной дороге к лесу, за которым их ожидает «свет в конце туннеля»…
Или работа «Куст», в которой можно усмотреть мистические смыслы…

Потом выступил тесть художника — Гарри Гордон, художник, поэт, писатель, сценарист, по одной из повестей которого — «Пастух своих коров» сын писателя Александр Гордон снял фильм, представленный на ММКФ 2007 года, а потом снял второй фильм «Огни притона».

— Сейчас столько поветрий и модных течений, а Тихонов «долбит» своё. Уникальные художники собираются в компании, становятся похожими друг на друга, а Тихонов «долбит» своё. Дай тебе Бог… — сказал Гарри Гордон.

Ещё до открытия выставки картины Евгения Тихонова удивили, чтобы не сказать поразили, пишушего эти строки: в подобных ракурсах почему-то зачастую совершаются и мои фотографии. И был задан развёрнутый вопрос, который здесь не приводится, но суть которого сводилась к попытке, наверное, понять: отчего так? Почему такое представление об окружающем мире является, если не главным, то главенствующим в представленных работах художника?

Евгений Тихонов ушёл от ответа. Нет, он, конечно, рассказал о Модильяни, рассказал о том, что фигура выражает больше, чем лицо. Портрет…

— Лицо концентрирует внимание. А фигура сохраняет «формальный» подход, сохраняет какую-то тайну, какую-то интимность… — сказал Евгений Тихонов. Художник так и не ответил: почему именно так им воспринимается мир. Ну просто он так видится.

Выставка в Дубраве продлится до 1 сентября.

Такие вот странные, навеянные музами картины Евгения Тихонова.

Анатолий Северинов

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.