«…выслан в Санкт Питербурхъ к городовому строению»

logo

10 Apr 2018/«…выслан в Санкт Питербурхъ к городовому строению»

Газета «Вперёд» продолжает публикацию коротких очерков историка и краеведа Константина Филимоновапосвящённых истории Сергиева Посада.

Меры, предпринятые Петром I к восстановлению армии после поражения в 1700 году под шведской Нарвой, принесли плоды. Уже в 1702­-1703 годах русская армияпо свидетельству австрийского посла она стала сильнее прежней втроенанесла шведам ряд поражений. В августе 1704 года русские войска взяли Нарву.

Победы 1702­-1704 годов позволили Петру I укрепиться в устье Невы и заложить здесь Петропавловскую крепость — ядро будущего Санкт­-Петербурга. Крепость заложили 16 мая 1703 года, в день Святой Троицы. Случайно ли именно этот день избрал царь для закладки крепости? Быть может, выбор определила память о Троице­-Сергиевом монастыре, о его помощи, оказанной Петру в борьбе за власть с царевной Софьей? Троицкая обитель сделала Петра самодержцем; заложенная в Троицын день крепость на Неве должна была обеспечить России «окно» в Европу.

Межу тем, война продолжалась. В 1707 году Карл XII завершал подготовку к вторжению в Россию, чтобы захватить Москву, отменить реформы Петра и отбросить огромную страну в средневековье. К решительному столкновению готовился и Пётр I: приказал объявить населению областей западнее Москвы, чтобы не задерживались с уборкой урожая и готовили тайные места для хранения хлеба и домашнего скота, собирал и вооружал новые полки, возобновлял укрепления на возможных путях наступления шведов.

Одним из них была дорога на Москву через Новгород, Тверь и Дмитров. Следующим пунктом был Троице-­Сергиев монастырь на дороге в города Среднего Поволжья. В 1608-­1610 годах монастырь безуспешно попытались захватить сторонники Лжедмитрия. В 1707-­1708 годах такая угроза могла исходить уже от армии Карла XII.

Вероятно, не позднее сентября 1708 года крепость монастыря усилили земляными фортециями, пригодными и для установки орудий, и для размещения пехоты. Есть версия, по которой фортеции насыпали пленные шведы. Так это или нет, но жители Троицких слобод в этой работе, конечно же, участвовали. Вероятно также участие слобожан и в создании земляных укреплений вокруг Москвы, для чего из соседних областей по царскому указу от января 1708 года призывали с трёх домов по одному человеку.

Фортеции вокруг Троице­-Сергиева монастыря насыпали перед угловыми башнями, а также перед северной линией крепостной стены и перед Сушильной башней в центре восточной линии. Фортеция перед Сушильной башней была самой большой, для неё изменили линию старинного рва, что несколько сократило Красногорскую площадь.

По наблюдению архитектора В. И. Балдина, для сообщения с фортециями в башнях и стенах Троицкой крепости были пробиты проёмы; через них из монастыря на фортеции можно было выкатывать пушки, доставлять боеприпасы, высылать подкрепления. Проёмы заложили в 1960­х годах, сохранив лишь один, на северной грани Пятницкой башни.

К счастью, фортеции не пригодились. Карл XII не решился наступать прямо на Москву через Смоленск и Можайск и повернул на Украину, где 27 июня 1709 года в сражении под Полтавой потерял всю свою армию и бежал к туркам.

Полтавская победа не завершила войну со Швецией, но позволила ускорить строительство жилой части Петербурга — новой, ещё неофициальной столицы Петра I. Кстати говоря, первым городским храмом Петербурга стала деревянная Троицкая церковь, открытая в ноябре 1703 года.

Среди первых строителей Петербурга оказался, по крайней мере, один житель Троицких слобод — каменщик Филипп Иванов. В 1711 году по царскому указу он был «выслан в Санкт-Питербурхъ к городовому строению». Отметим, что на 1711 год в Петербург повелевалось отправить из всех губерний 40 тысяч работных людей и ещё 2180 мастеровых. Вероятно, одним из этих мастеровых и оказался каменщик Филипп Иванов.

Долгие годы войны со Швецией, вошедшей в историю под названием Северной войны, с чрезвычайными платежами и иными поборами, с наборами в солдаты и на строительство Петербурга были тяжелы и разорительны. Не случайно к концу царствования Петра I, в марте 1723 года, власти Троице­-Сергиева монастыря, вынужденные для сбора «разных императорского величества платежей» обременять крестьян монастырских сёл и Троицких слобод всё новыми денежными сборами, говорили уже об «оскудении монастырской казны».

В 1725 году произошло значимое для России и всей Европы событие: скончался Пётр I — великий реформатор, полководец и дипломат, основатель Российской империи и её столицы, Санкт­-Петербурга. Два года спустя произошло иное, бесконечно малое по значению событие: указом императора Петра II каменщик Филипп Иванов по старости отпущен был «на прежнее свое жилище». В Троицкие слободы после семнадцати лет отсутствия Филипп Иванов явился с «прибылью»: с женой Анной и дочкой Варварой 13 лет.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Сушильная башня (XVI – XVII вв.)
Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и угловой Уточьей башней. Сооруженная в середине XVI в., башня дошла до нас почти без изменений.... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *