Второго полигона не будет. Как будет проходить реконструкция КПО «Сахарово»

logo
 Второго полигона не будет. Как будет проходить реконструкция КПО «Сахарово»

В конце октября на официальном портале Правительства Московской области было размещено распоряжение «О целесообразности заключения соглашения о намерениях по реализации нового инвестиционного проекта «Строительство комплекса по обработке, обезвреживанию и размещению твёрдых коммунальных отходов» на территории Сергиево-Посадского городского округа Московской области между Правительством Московской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Сергиево-Посадский МПК». Название документа — длинное и, как водится, требует расшифровки. Газета «Вперёд» запросила официальный комментарий УК «Региональный оператор».

719 500 тонн в год составит мощность нового объекта размещения отходов

Публикация этого документа всерьёз обеспокоила общественность, обсуждение новости закипело в социальных сетях. Из-за недостатка информации и обтекаемых формулировок возникла масса предположений. Люди справедливо испугались, что рядом с действующим комплексом по переработке отходов будет построен ещё один такой же и что на нём может быть оборудована печь для мусоросжигания (в распоряжении звучит термин «обезвреживание», а что именно под ним скрывается — не ясно).

«Вторая очередь комплекса по переработке отходов «Север» не предполагает энергоутилизации отходов. Создание новой карты для размещения «хвостов» также исключено. Будут увеличены только сортировочные мощности комплекса», — из официального ответа «Регионального оператора»

Вот что сообщили газете «Вперёд» в пресс-службе УК «Региональный оператор» в ответ на просьбу об официальном комментарии:

«Вторая очередь комплекса по переработке отходов «Север» не предполагает энергоутилизации отходов. Создание новой карты для размещения «хвостов» также исключено. Будут увеличены только сортировочные мощности комплекса, что позволит отбирать вторичные материальные ресурсы в большем объёме и с большей эффективностью. Технологический процесс будет полностью аналогичен уже внедрённому на комплексе — все поступающие отходы пройдут радиационный контроль и взвешивание, при помощи 5 типов автоматических сепараторов будут отсортированы по фракциям и спрессованы в брикеты.

Помимо 2 цехов сортировки, где происходит отбор «полезных» материальных ресурсов, вторая очередь предполагает строительство 2 цехов компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики. Более 70 % оборудования для цеха сортировки второй очереди произведено по программе импортозамещения — это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы и ряд другого оборудования.

Также в рамках проекта появится 600 вакансий для местных жителей. Расширение существующего комплекса не подлежит прохождению дополнительной Государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Комплекс по переработке отходов «Север» ранее получил всю необходимую разрешительную документацию», — сообщает пресс-служба УК «Региональный оператор».

Скупо, но, как говорится, что есть. Остался без ответа и вопрос о дате начала строительства. Хочется верить, что эту информацию компания донесёт до населения без дополнительных запросов и жители смогут отслеживать процесс возведения цехов.

Известно, что мощность нового объекта размещения отходов составит 719 500 тонн в год (сейчас проектная мощность комплекса составляет 450 тысяч тонн в год). То есть МПК в Сахарово сможет перерабатывать свыше 1 миллиона тонн отходов в год. Как утверждают в УК «Региональный оператор», на объёме количества «хвостов» (не перерабатываемых отходов, которые складируются на карте) строительство дополнительной сортировки никак не отразится.

 Второго полигона не будет. Как будет проходить реконструкция КПО «Сахарово»

Евгения НИКОЛАЕВА

Весной этого года в Сергиево-Посадском городском округе проходили общественные слушания по техническому заданию, что было первым этапом подготовки к реконструкции КПО. Опрос продолжался в течение пяти дней, в нём приняли участие 158 человек. 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...