Вторая жизнь использованных шин

logo

Вторая жизнь использованных шин

Отбегавшие свой срок автомобильные шины – это вторсырье, которое практически стопроцентно можно использовать для самых разных целей.  Однако сегодня этот ценный материал чаще всего можно найти не на специальном заводе по переработке, а вдоль дорог, на стихийных свалках в гаражных кооперативах, в лесах, в лучшем случае – в контейнерах для обычного бытового мусора. В Сергиево-Посадском районе борьба с несанкционированными свалками ведется уже давно, также не раз проводились акции по утилизации автомобильных шин.

По словам заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района Оксаны Ерохановой, в этом году очень много старых шин приходилось вывозить из труднодоступных мест: лесов и оврагов, поэтому  было решено установить в поселениях специальные контейнеры для сбора отслуживших свое шин. На днях два таких контейнера появились в Сергиевом Посаде (возле «Автодора» напротив РБ и на Московском шоссе у «ВАЗовского» сервиса), по одному – в Пересвете (у автозаправочной станции при въезде) и в Скоропусковском возле гаражей.

«За неделю два контейнера заполнились и шины увезли на переработку. Дальше мы также будем продумывать дополнительные места для сбора, чтобы они были удобны для всех автолюбителей. Думаю, такие контейнеры вскоре появятся во всех поселениях», — сказала Оксана Ероханова.

Контейнеры планируется вывозить по мере наполнения. Дальнейший путь отслуживших шин лежит в город Дзержинск. Здесь расположен завод, который занимается переработкой такого рода изделий. На первом этапе они попадают на поточную линию, где их очищают от грязи и мусора, дальше они поступают в отдел дробления, где режутся на так называемые резиновые чипсы. Потом эти «чипсы» по конвейеру попадают в цех, в котором специальное оборудование извлекает из шин резину. Дальше сырье проходит через магнитный сепаратор – он забирает все металлические части, а воздушный сепаратор отделяет тканевые фракции. После прохождения всей линии выходят три компонента: металл, который идет в металлургическое производство, непосредственно сама резина и ткань, которая используется в изготовлении тротуарной плитки. В итоге получается стопроцентная переработка каждой использованной шины.

Основной компонент переработки – резина — используется для изготовления резиновой крошки для детских и спортивных площадок, шлангов для полива, сантехнических изделий и даже мягкой кровли.

Всего пару лет назад резиновую крошку приходилось закупать в Европе. С 2016 года Правительством Московской области в лице Министерства транспорта Московской области было принято решение об организации  переработки бывших в употреблении шин на территории региона. Сегодня в Подмосковье работают три завода по переработке.

Владимир Кощеев, заместитель гендиректора «Ориспром»:

— К нам обратилось руководство администрации Сергиево-Посадского района рассмотреть вопрос об установке контейнеров для сбора шин в поселениях района. Переработка использованных шин – проблема очень актуальная для всех муниципалитетов. Наша компания уже установила несколько контейнеров в Люберцах, Ногинске и других городах области. Мы рады, что работа проводится в Сергиево-Посадском районе. 

 

Анна Хитрик

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *