Вторая волна ударила по ЖКХ

logo
 Вторая волна ударила по ЖКХ

То, что пандемия больно ударит и по сфере ЖКХ, эксперты предсказывали ещё весной.

И вот, похоже, свершилось: уровень собираемости платежей за коммунальные услуги стремительно падает. О том, как это может отразиться на нашем с вами комфорте, рассказал заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов.

Коммунальная сфера — отрасль чувствительная. Недостаток средств моментально сказывается на том, горят ли в подъезде лампочки, сделан ли в нём ремонт, не течёт ли крыша или трубы. Других средств, кроме как наших, у управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций нет. Пандемия больно ударила по кошелькам многих жителей округа. Платёжеспособность упала до 75 % — такого не было давно.

«С апреля по август прирост задолженности за услуги ЖКХ составил 200 миллионов рублей. 696 миллионов население должно ресурсоснабжающим организациям», — говорит Сергей Анфилов.

В самом начале пандемии, то есть в апреле, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года введён мораторий на взыскание пени за несвоевременную плату за жилое помещение, коммунальные услуги, капитальный ремонт. По мнению Сергея Анфилова, многие жители эту меру восприняли превратно и решили не платить. Со многими из них проходят встречи, но уже в суде.

«Пени мы не начисляем, пока действует мораторий. Но суды работают, поэтому ко всем должникам придут приставы. Не дожидайтесь, пока они начнут списывать с ваших банковских карт и счетов денежные средства. Придите в свою УК или ресурсоснабжающую организацию, составьте график реструктуризации долга. Для того, чтобы он был погашен по решению суда, достаточно не платить два месяца», — предупреждает заместитель главы администрации. При этом пени, которые начислялись до апреля этого года, будут также взысканы.

Но суд — не единственная неприятная вещь, которая может ожидать злостного неплательщика. По закону, в квартире не могут отключить отопление и холодную воду. Но некоторые УК идут на кардинальные меры — перекрывают канализацию, например. Технически это возможно.

В администрации отмечают, что тарифы на коммунальные услуги в нашем округе не самые высокие. В некоторых поселениях удалось даже добиться их снижения. Например, в Шеметовском — на 34 %, в Заречном — на 17 %, в Селкове на 27 %.

«Это связано с тем, что в округе была создана единая теплоснабжающая организация МУП «СП Теплосеть». В данный момент полным ходом идёт организация единой гарантирующей организации по воде и стокам. МУП «Водоканал» выходит из кризиса, с 1 января оно станет гарантирующей организацией по воде и стокам. Будет введён новый тариф. В некоторых округах это также даст снижение платы», — рассказывает Сергей Анфилов.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.