Всё пойдёт по плану… генеральному

logo
 Всё пойдёт по плану… генеральному

Какова стратегия развития Западного объезда, по каким улицам в итоге проложат Восточный? Где разрешат многоэтажную застройку, а в каком микрорайоне ограничатся лишь коттеджами? Что считать культурным объектом, а какие дома лишь частный сектор?

Все эти ответы можно найти в одном из основных документов округа — генеральном плане, проект которого администрация представила жителям для публичного обсуждения.

Разобраться в документе сложно, но можно, особенно если пояснения даёт начальник управления градостроительной деятельности администрации округа Александр Аверяскин.

Если вы помните, когда в районе было 12 поселений, каждое из них утверждало свой отдельный генеральный план. В рамках небольших территорий сделать это было, казалось, легко, но на деле выходило сложнее, так как многие не могли согласовать с соседом даже границы. С объединением поселений в округ сформировать генплан, по словам Александра Аверяскина, стало гораздо проще: «Сейчас в рамках округа у нас единый документ, в котором всё аккумулировано — одна текстовая часть, одно обоснование, единые картографические материалы, схемы развития транспортной инфраструктуры и прочее».

Интересно, что муниципалитет имеет к собственному генплану лишь опосредованное отношение, так как заказчиком документа выступает Мособлархитектура, а разработчиком — областной институт «НИиПИ градостроительства». Однако стратегию развития (а это одна из основных функций документа) всё же формируют органы власти на местах.

Как нам пояснили, ничего конкретного вы в генплане не найдёте, на картах отмечены только территории, на которых допускается какое-то строительство, без перечисления объектов. Например, в районе Западного объезда на Семхозском поле участок земли предусмотрен под небольшие, не больше трёх этажей коттеджи, и рядом запланирована перехватывающая парковка. В районе ПМК и на Московском шоссе за путепроводом продолжится многоквартирная жилая застройка.

Развивать территорию предполагается и за Ледовой ареной им. С. Фёдорова. На карте она отмечена значком О2 — общественно-деловая застройка, то есть здесь в перспективе могут размещаться такие объекты, как бассейн, спорткомплекс, стадион и прочее.

Но самые большие планы у муниципалитета касаются микрорайона Звёздочка. Именно там пунктиром на транспортной карте уже отображён контур Восточного объезда и ближе к Скобяному шоссе фиолетовым отмечена территория под будущий деловой центр, куда в будущем планируется переместить администрацию округа и прочие госучреждения.

Согласно Градостроительному кодексу, публичные слушания должны пройти в срок до двух месяцев. С учётом ситуации с пандемией, в рамках постановления губернатора они будут организованы посредством видеоконференции. Чтобы принять в них участие, жителям необходимо иметь компьютер или смартфон с выходом в интернет. Ссылки на конференцию по населённым пунктам уже опубликованы на сайте администрации.

У жителей есть возможность внести в генплан замечания и предложения. Сделать это можно любым удобным способом — через МФЦ, портал Госуслуги, электронную почту администрации или управления градостроительной деятельности, а также непосредственно на видеоконференции.

Информация о проекте, а также дате и времени проведения публичных слушаний в каждом населённом пункте была опубликована в газете «Вперёд» № 86 от 6 ноября 2020 года и на сайте администрации городского округа (постановления главы № 1632-ПГ от 30.10.2020 г. «О проведении публичных слушаний по проекту генерального плана Сергиево-Посадского городского округа Московской области» и № 1632-ПГ от 30.10.2020 г. «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Сергиево-Посадского городского округа Московской области Сергиево-Посадского городского округа Московской области».

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[5]Скобяное шоссе
Скобяное шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Московское шоссе проспект Красной Армии улица Центральная   ... подробнее...

[6]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[7] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.