Вся Россия. Голоса времен. Телепроект ВГТРК

logo

«Колокол существует, чтобы разбудить человеческое сердце», — говорят звонари Троице-Сергиевой Лавры. Но в годы гонения на церковь человеческие сердца были глухи. Почти все колокола Троице-Сергиевой Лавры уничтожили строители новой жизни.



«От конюшенного боярина Бориса Годунова» – эта надпись украшает самый древний благовестный колокол Троице-Сергиевой Лавры. Он был отлит в 1594 году и весит десять тонн. За чистый и громкий голос его прозвали «Лебедь». Современник эпохи Годунова чудом пережил тридцатые годы прошлого века, и он по-прежнему гордость всего ансамбля звонницы, который в наши дни полностью восстановлен.

Секреты особой лаврской манеры колокольного звона, которую не перепутаешь ни с чем, здесь бережно хранятся. Звонари свои мелодии на нотной бумаге не записывают. Импровизация каждый раз идет от души. По словам монахов – от Бога.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.