Вся надежда — на многодетных мам

logo
30 Nov 2017/Вся надежда — на многодетных мам

К дню матери созрела тема, которую давно хотелось обсудить с сельскими мамами и властями. Интересно было узнать из первых уст, при каких условиях деревни начнут прирастать семейными усадьбами? Что должно произойти на селе, чтобы молодые семьи с детьми обустраивались на земле с удовольствием и надолго?

Собеседники для такого разговора нашлись сами собой, как только спросили у главы Селковского поселения Сергея Балакина: есть ли в русских селеньях мамы, достойные восхищения? Руководитель, не раздумывая, назвал многодетную маму из деревни Ваулино Викторию САВАНИНУ. Сельский голова заверил, что мы познакомимся не только с мамой троих детей и современной женщиной, но ещё и с успешной сельской старостой, влюблённой в своё село. Сергей Балакин тоже душой болеет за большое сельское поселение и поэтому вызвался принять участие в нашей беседе. Наметился интересный поворот сюжета, и мы не обманулись в ожиданиях.

Новоселье в деревне

О Виктории, как выяснилось, мы уже слышали. Не так давно в Ваулине обустроили муниципальную скважину, чтобы у сельчан вода была не только летом, но и зимой. Глава поселения радовался приобретению деревни. Говорил, что это облегчает жизнь всем жителям 40 домо-владений, помогает справляться с сельскими заботами местным долгожителям, а ещё что это крайне важно для постоянно проживающего в деревне многодетного семейства.

Сергей Алексеевич имел в виду семью Валерия и Виктории. Она — коренная жительница Ваулина, у него — родня из этих мест. Глава семейства — строитель по профессии, работает в Москве. Могла осесть в столице и Виктория, которая несколько лет жила и работала в мегаполисе. У неё вполне городская специальность: она экономист планово-экономической службы первой испытательной станции НИЦ РКП в Пересвете. Но всем возможным вариантам, в том числе и родительской квартире в посёлке Реммаш, она предпочла жизнь в своём доме в деревне.

Для неё это совершенно логичный выбор. Здесь Виктория родилась и выросла, из этих мест самые родные для неё люди. Бабушка, 89-летняя Мария Степановна Петухова, участница трудового фронта, одна из старейших жителей деревни. К нашей беседе присоединяется ещё одна мама и бабушка — Галина Анатольевна. Она с удовольствием рассказывает, как они с мужем убедили дочку и зятя перебраться в деревню и продолжить строительство семейного дома, которое сами начинали.

Старшее поколение с уважением наблюдало, как молодая семья основательно устраивается на земле. Вместо обычного сруба в итоге новые хозяева сваяли просторный двухэтажный деревенский дом. Со смехом рассказывают домостроители, как привели на смотрины бабушку Марию Степановну. Она так удивилась жилищному простору, что даже забеспокоилась, найдёт ли сама выход из хоромов внучки.

Многодетность — двигатель прогресса?

Ваулинские новосёлы, как оказалось, не зря обзаводились жильём на вырост. После того как перебрались в деревню, в семье, где уже подрастали дочь и сын, появилась симпатичная кроха Вероника. Нам показали девичью детскую, которую Валерий сделал своими руками. Женщины в семье в восторге от мастерства главы семейства. Сергей Балакин говорит, что и для Ваулина было удачей, что появились неравнодушные жители. Вместе с многодетной матерью они вспоминают, как продвигалось благоустройство деревни.

Ещё пять лет назад, рассказывает Виктория, которая водит машину, по деревне невозможно было проехать. Зимой мучили нечищеные от снега дороги, в остальное время на проезде были рытвины и лужи, круглый год в ночное время деревня тонула в темноте. Прежде это было привычное дело в деревнях. Но требования к благоустройству растут. А главное, в деревнях появляются такие инициативные и требовательные мамы, как Виктория Саванина.

Сельскому главе импонируют жители, которые, перебравшись в деревню после городских условий, не хотят снижать качество жизни. Виктория рано утром на своём автомобиле отвозит старшеклассницу Машу и первоклашку Алексея в школу в посёлок Реммаш. Когда-то она оканчивала ту же школу, ценит её образовательный уровень и хочет, чтобы дети получили здесь аттестат. Если возникает срочный вопрос, рядом всегда бабушка Галя. Она и с больным зубом внучат в амбулаторию отведёт, и другие проблемы руками разведёт. Как мама с мамой обмениваемся с Викторией мнениями на счёт новомодной европейской теории о вреде бабушек в воспитании внуков. «Ну, это им троих детей растить не приходилось, потому и фантазируют,» — ставит родительница оценку теории. В её семье бабушка — как страховка в горах для альпиниста.

Во второй половине дня Виктория делает ещё один рейс на Реммаш — отвозит своих школьников домой. Скоро пойдёт в детский сад младшая Вероника. Многодетной маме за рулём просто необходимы надёжные деревенские дороги. Она говорит, что с тех пор, как поселение возглавил Сергей Балакин, жизнь деревни пошла в правильном направлении.

По настоянию ваулинцев и новосёлов с детьми в том числе, сельская администрация сумела войти в районную программу благоустройства сельских дорог. Два года назад и в этой деревне тоже замостили сельские улицы щебнем и асфальтовой крошкой.

В прошлом году сельская администрация выполнила ещё одну заявку ваулинцев — в деревне наладили уличное освещение. А как иначе, говорит Сергей Балакин, с раннего утра из деревень жители едут на работу и учёбу. Кто на личном транспорте, а кому-то надо добраться до автобусной остановки. Что касается газа, то, к сожалению, прописанных в деревне всего двадцать жителей. А надо, как минимум, 150 постоянно проживающих, чтобы претендовать на участие в областной программе газификации малых населённых пунк-тов.

Необходимый набор бытовых удобств Сергей Балакин считает главным условием для того, чтобы деревни прирастали семьями с детьми. Виктория подтверждает это собственными наблюдениями. Говорит, что многие знакомые ей молодые пары хотели бы постоянно жить в деревне, но побаиваются сурового сельского быта.

Детям — забота, взрослым — работа

Поэтому надо всеми возможными путями добиваться газификации деревни, это буквально открывает дверь для развития села, убеждена активная мама многодетного семейства. Тут же в беседе глава поселения и староста проясняют перспективы проекта деревенского водопровода. Узнаём, что усовершенствование муниципальной скважины и устройство водопроводной сети в деревне запланировано на следующий год.

То, что многодетные семьи двигают село в нужном направлении, подтверждает история с землёй, которую выделили семьям по федеральной программе. В Селковском поселении на трёх площадках многодетным участникам программы отвели более 700 участков под застройку и сельхозобработку.

Но тут выяснилось, что мало определить место под такие деревни: нужны подъездные дороги, водопровод, газ. Жители будущих многодетных посёлков хотят знать, где их дети будут получать образование, как семьи будут встроены в систему медицинского обслуживания.

Сергей Балакин говорит, что в будущем году планируется устройство дорог к площадкам, где выделены участки семьям. Есть планы с продолжением газификации в поселении. В деревнях Федорцово и Торгашино строятся сельские ФАПы, в деревне Селково завершается ремонт амбулатории. Глава поселения считает, что при комплексном социальном подходе будут развиваться деревни и посёлки для многодетных застройщиков.

Есть ещё один запрос от сельчан и тех, кто хотел бы жить на своей земле. Селу нужны рабочие места, говорит Сергей Балакин. Виктория с этим согласна. Если было бы достойное предложение, разве ездил бы её супруг в столицу? И сама она с удовольствием работала бы поближе к дому. У неё есть готовый план для Ваулина, которое уже является неформальным центром туристического притяжения в районе.

Виктория считает, что открытие конефермы для любителей активного отдыха было бы перспективным делом для их округи. Сама готова быть экономистом, говорит, что старшая дочь Маша тяготеет к сельским профессиям и точно нашла бы своё призвание на этом предприятии. Селковская администрация приглашает инвесторов для обсуждения проектов и уже проводит консультации об открытии на Ваулинской плотине спортивного детского лагеря.

Поселение приглашает к партнёрству и предпринимателей в сфере сельского производства. Например, в Селкове есть возможности, в том числе мощная котельная для создания тепличного хозяйства. Сергею Балакину представляется перспективным проект создания сети перерабатывающих производств и баз хранения сельхозпродукции. Будет в деревнях работа — появятся новосёлы.

Виктория из своего пятилетнего опыта обустройства в деревне делает такой вывод. Она призывает всех, кто мечтает о доме в деревне, не бояться перебираться в село, растить здесь детей и вместе с сельскими властями поднимать деревню на современный уровень. Она по своему деревенскому детству помнит и сейчас уверена, что в благополучной деревне должны звучать детские голоса.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Балакин Сергей Алексеевич
Родился  17 сентября 1961 года в деревне Ваулино Загорского района Московской области. Образование средне -техническое . Закончил Челябинский автотранспортный техникум.... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.