Встреча волонтеров со священником

logo
Встреча волонтеров со священником
2 декабря 2015 года в рамках духовно-нравственного окормления волонтерского служения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась очередная встреча волонтеров со священнослужителями, посещающими Лавру. В этот раз беседу вел ключарь Знаменского собора г. Тюмени – протоиерей Николай Цирке – известный в православный пастырь и духовник. В храме, где служит отец Николай, к нему на исповедь в течение многих лет выстраиваются очереди. Люди стоят часами, лишь бы попасть к любимому батюшке, рассказать, о чем душа болит, получить совет.
Отец Николай родился я в сельской местности под Омском. Будучи воцерковленными людьми, его родители были повенчаны. Регулярно семейство Цирке приезжало в городскую церковь на богослужения, все вместе приступали к Святой Чаше. Папа всю жизнь проработал механизатором, а мама занималась домашним хозяйством – ведь в семье было 10 детей. После восьмого класса Николай поехал в город учиться, в техникум железнодорожного транспорта. Там в храме иеромонах Борис привлек его к деятельной церковной жизни. С 15-ти лет он стал сознательно ходить в церковь.
30 мая 1981 года архиепископ Омский и Тюменский Максим (Кроха) приехал в Никольский храм и позвал Колю помочь ему во время богослужения, с этого времени он и стал иподиаконствовать. Но тогда было застойное время, и уполномоченный по делам религии строго-настрого запретил владыке привлекать несовершеннолетнего мальчика. Архиерей всеже брал его на службы, но в периферийные города: Тюмень, Ишим, Тобольск. В Омске же Николай прислуживал, не выходя из алтаря, чтобы его никто не видел.
Встреча волонтеров со священником
В 1989 году он поступил в Московскую духовную семинарию, так как на родине семинарии еще не было. В годы своего обучения в семинарии будущий протоиерей был иподиаконом у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера). После окончания семинарии Николай Цирке был хиротонисан в сан диакона в Троицком соборе Лавры, спустя некоторое время его в Успенском соборе Кремля его рукоположили в священники с направлением на служение в Тюмень. А с 1992 года по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия (Капалина), ныне митрополита Тобольского и Тюменского, он был назначен штатным священником Знаменского кафедрального собора, где служит и по сей день.
Батюшка немного рассказал о жизни епархии и города, где он несет свое служение. Тюмень – это достаточно большой населенный пункт, там проживает 700 тысяч человек, но, к сожалению, всего лишь 9 храмов, священники трудятся не покладая рук. Также он поделился опытом социальной работы и объяснил собравшимся важность руководства в духовной жизни и церковном служении.
В ходе беседы волонтеры затронули темы, касающиеся ежедневной жизни христианина, его духовного устроения, задавали вопросы, которые их волнуют. Один из вопросов, которые обсуждались во время беседы, это поиск «комфортного христианства» и приятных ощущений в Православии, без отсутствия деятельной жизни в духе. Отец Николай сказал, что важной составляющей духовной жизни является, в первую очередь, внутреннее личное желание ее вести. В основном это происходит через скорби. Несмотря на всю тяжесть и «неудобность», скорби служат нам во благо – они активизируют застоявшуюся, или вовсе не начатую, духовную жизнь. Истинная молитва – есть предстояние пред Богом, и живое общение с Ним. Но не у всех это выглядит именно так. Часто все сводится к выхолощенному обрядоверию и инертности. У всех разные пути к Богу. Одних сотрясают жизненные неудачи и лишения, посредством чего человек открывает для себя иное измерение жизни и обретает подлинную насущную нужду в Спасителе. Другие приходят к Богу, вкусив сладость небесной «призывающей» благодати. Как бы то ни было, нужно искать и тянуться к Истине и благодати. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8) – говорит Господь в Евангелии. В конце беседы батюшка пожелал всем труждающимся помощи Божией.
Есть люди, благодушие которых в ходе передается собеседнику, и волонтеры сами почувствовали это, общаясь с отцом Николаем. Они поблагодарили священника за уделенное время и проведенную беседу, которая прошла, как говорится, «на одном дыхании», в духе мира, искренности и взаимопонимания. Встреча со священнослужителем явилась для юношей и девушек самой лучшей наградой за их труды. 
Насельники Троице-Сергиевой Лавры сердечно благодарят волонтеров обители преподобного Сергия за те безвозмездные усердные труды, которые они ежедневно несут на благо Церкви и во спасение собственных душ.
Пресс-служба Лавры // Миссионерский отдел Троице-Сергиевой Лавры 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.