6 мая в Сергиевом Посаде прошли митинги, посвященные 74-й годовщине Победы над фашистской Германией. Памятную дату отметили в Глинкове и в Восточном поселке.
«Пулеметный патрон, остатки медальона и несколько монет», — рассказывает Нина Пикалева. Это все, что осталось от ее отца, Ивана Платонова. Родился он в Сергиевом Посаде, в Восточном поселке, а погиб в 1942-м — под Ржевом. В то время там было множество «долин» и «полей» смерти… Вещи, которые когда-то принадлежали отцу и бойцу Ивану, женщина принесла на памятный митинг, чтобы показать их юнармейцам и немного рассказать подрастающему поколению о той страшной войне. «Мама моя работала на трикотажной фабрике. Мне было 11 лет, я поехала за коммерческим хлебом в Москву, в Сокольники. Там нас накрыло бомбежкой, нас укрыли в бомбоубежище. Помню, как дрожала земля. Было очень страшно», — рассказывает она.
Имена Ивана Платонова и еще полусотни местных жителей Сергиева Посада, уходивших на войну с Красюковки, запечатлены на скромном памятнике на улице Бульварной, бывшем Березовом переулке. Местные свято хранят память о них, каждый раз собираясь здесь в преддверии Дня Победы. Почти из каждого дома на Красюковке кто-то ушел на фронт.
«Это один из самых величайших праздников в нашей стране – день скорби и день радости, день героизма и мужества. К сожалению, видевших войну осталось очень мало. На сегодняшний день их всего 134 человека», — отметила в своей речи ио заместителя главы Сергиево-Посадского района Ольга Мурзак.
В этот же день прошли памятные мероприятия в Глинкове, они завершились минутой молчания и возложением цветов и венков.
Источник: Сергиевские ведомости