Встретились у дуба

logo
 Встретились у дуба

Музей «Абрамцево» собрал друзей — впервые так широко за столь долгое время

В субботу Абрамцево отметило престольный праздник, и это хороший повод не только услышать колокола местной церкви Спаса Нерукотворного, которые звучат считанные дни в году, но и узнать, куда движется музей. Кто приезжает сюда сегодня, чем теперь заняты художники и когда откроется новый музейно-выставочный комплекс, о котором так давно говорят?

Три выставки, и будет больше Встретились у дуба

Несколько выставок сейчас идут в музее одновременно, и это отчасти вынужденная мера — на несколько карантинных месяцев залы закрылись, экспозиционный сезон сократился, но выставочный план никуда не делся. Всё запланированное на 2020-й в предстоящие четыре месяца будет показано, только открытия, возможно, будут случаться чаще.

 Встретились у дуба

Выставки в залах и этюды на пленэре

Храм открыл двери

 Встретились у дуба

Служба в маленькой церкви, где с трудом помещаются два десятка человек, всё же состоялась, несмотря на по-прежнему тревожную ситуацию с коронавирусом. В беседах сотрудники музея говорили, что не могли запретить верующим массово переступать порог храма – но на дверях разместили просьбу надевать маски и вынесли на улицу динамики.

 Встретились у дуба В церкви служит священник из соседней Ахтырки

«Рыба!»

 Встретились у дуба

Аксаковская рыбалка получила имя в честь владельца усадьбы «домамонтовского» периода. Место, где, как говорят, проводил часы писатель, критик, чиновник, землевладелец и фанат рыбалки Сергей Аксаков, снова пользуется популярностью. Простые развлечения у пруда, когда можно посидеть на траве, увидеть в воде отражение неба и вскрикнуть «рыба!», хорошо дополнили академическую программу праздника. В пруду водятся караси  — едва ли не единственное, что не изменилось со времён первых хозяев этих мест.

 Встретились у дуба

Клевало, и не раз

Авторы и зрители

Несколько месяцев карантинного затишья ударили по кошелькам художников, лишившихся возможности продать работы на ярмарках, но не ударили по их воображению. Фантазию авторов не остановить: броши и другие украшения, керамические чайники и прочая посуда, драгоценные изделия из кости и простые безделушки. Авторы говорят, что только сейчас покупательский спрос начал расти, а от безденежья многих спасала преподавательская работа, но только тех, кто был оформлен в учебных заведениях.

 Встретились у дуба

Многие мастера хорошо знакомы друг с другом

Во времени и пространстве

«Вы в какую компьютерную игру играете?» — сразил вопросом грозный мужчина в меховой шапке. У его помощников были копья и другое холодное оружие, в ладони мужчины звенели монеты: две с символикой Гарри Потера и одну с профилем Дарта Вейдера. «Это нам на одном оборонном заводе напечатали», — сказал он. И представил компанию: «Лавка миров», которая переносит человека в разные эпохи, легенды и фильмы. Хочешь — сувенир, хочешь — представь себя воином и постреляй из арбалета. И всё это под удары молота кузнеца, без которых не обходится ни один усадебный праздник, а с недавних пор и стук крокетных мячей. В этой игре нужно протолкнуть деревянный шар в небольшие ворота на газоне, точь-в-точь как делали обитатели этих мест сотни лет назад.

 Встретились у дуба  Встретились у дуба

От арбалета до крокета

 

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...


Всего один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.