Изнанка теплоснабжения: Встраиваемые в пол конвекторы

logo
roste-1

Сегодня поговорим про встраиваемые в пол системы отопления конвекционного типа.

Физика теплообмена

Если кто-то помнит школьную программу физики, есть всего три возможных физических способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. Все три применяются при построении систем отопления как в квартирах, так и в загородных домах.

Примеры применения физических законов в отоплении:

  • Водяной тёплый пол – тут работает теплопроводность при передаче тепла сквозь стяжку пола или плиточный клей с плиткой.
  • Радиаторы отопления – работает конвекция, когда теплопередача осуществляется за счет перемешивания потоков воздуха (теплый поднимается, холодный опускается вниз).
  • Инфракрасные излучатели – тепловое излучение.

Не будем подробно останавливаться на каждом из этих видов теплообмена, скажу лишь только, что самый популярный и распространённый в наши дни – это конвекция. Как нетрудно догадаться по этому принципу работают практически все привычные нам радиаторы отопления, а также встраиваемые в пол конвекторы.

Конвекция в тренде

Простота конструкции и эффективность обычных радиаторов отопления сделали их основой для монтажа большинства отопительных систем. Есть только один основной недостаток, который и привел к появлению встраиваемых в пол конвекторов. Я имею в виду непрезентабельный внешний вид радиаторов отопления.

Какой бы дизайн у радиаторов отопления не был, в большинстве случаев он негативно сказывается на визуальном восприятии интерьера помещения. Если подводящие теплоноситель трубы ещё можно упрятать в стены или стяжку полу, то сам радиатор всегда будет на виду.

Исключением могут быть старые чугунные батареи в интерьерах типа Loft, где они являются частью общей композиции или вычурные кованые радиаторы в классических интерьерах, где они также являются частью дизайнерской задумки.

varmann-1000x1000

На фото конструкция встраиваемых в пол конвекторов Varmann

Встраиваемые в пол конвекторы

По сути, эти конвекторы являются теми же привычными всем радиаторами отопления, за исключением способа установки, они встраиваются в пол. Это позволяет избавиться от единственного недостатка предшественников – неэстетического внешнего вида.

Внешне, внутрипольные конвекторы выглядят как решетки в полу, как правило, под окнами, ничем не мешающие восприятию дизайна интерьера и при этом ничем не хуже обычных радиаторов справляется с отоплением помещений.

Справедливости ради, тут стоит сказать о недостатках, он один – более сложный монтаж. Особенно это касается старых квартир и домов, где монтаж конвекторов в полу не был предусмотрен изначально. В новых же жилых комплексах и при постройке загородного дома, зачастую предпочтение отдается именно встраиваемым системам.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.