Все мы под ним ходим…

logo

Все мы под ним ходим...Мы все, пешеходы и водители транспортных средств, в той или иной мере пользуемся светофорами. При этом мало кто из нас задумывается, что это за устройства, как они работают и кто их обслуживает? Накануне Международного дня светофора, который отмечается 5 августа, мы расспросили об этом старшего инспектора районного отдела ГИБДД Андрея Евдокимова.

Светофорные объекты

С самого начала Андрей Евдокимов предупредил, что Госавтоинспекция, хоть и имеет непосредственное отношение к светофорам, сама их собственником не является. Всё светофорное хозяйство находится на балансе владельцев дорог, например, управления "Мосавтодор". Техническим обслуживанием этих объектов в Сергиево-Посадском районе занимается областное "Специализированное монтажно-эксплуатационное управление", расположенное в Мытищах. Инспекторы ГИБДД только осуществляют надзор за функционированием светофоров и вносят свои рекомендации по установке и/или изменению их работы.

Всего, по словам сотрудника Госавтоинспекции, в нашем районе действуют 32 так называемых светофорных объекта, большинство из которых состоит из нескольких светофоров. Основная масса таких устройств установлена в Сергиевом Посаде.

Что представляет собой светофорный объект? Это целый комплекс различных приборов, состоящий из самих фонарей красного, жёлтого и зелёного цветов, системы кабелей и контроллера, как правило, расположенного в металлическом шкафу неподалёку. Большинство из нас даже не догадывается, что именно в этом неприметном ящике и находится "мозг" светофора.

Режим работы светофорного объекта называется циклограммой. Её рассчитывают с учётом ширины проезжей части, наличия пешеходных переходов и интенсивности движения. На сложных перекрёстках, где транспортная нагрузка периодически меняется, существует несколько циклограмм, рассчитанных для будней и выходных, для часа пик и для ночного времени.

Богатство видов

Андрей Евдокимов рассказал, что светофоры бывают различных типов и конструкций. Помимо привычных для нас устройств на три и два цвета существуют ещё вариации с дополнительными секциями в виде стрелок, регулирующих поворот, или имеющие табло обратного отчёта. В крупных городах с очень интенсивным движением общественного транспорта устанавливаются специальные Т-образные светофоры с сигналами белого цвета. Правда, у нас таких устройств нет.

А вот светофоры, оборудованные кнопкой ручного переключения для удобства пешеходов, имеются. Всего таких объектов на территории Сергиево-Посадского района три. Один расположен в Лозе, второй находится на Московском шоссе в районе посёлка Лакокраска и третий — на улице Пограничной у дома для слепоглухонемых детей. Планируется, что в ближайшем будущем ещё один светофор с кнопкой для переключения появится на Новоугличском шоссе у остановки "Молокозавод". Кстати, для слабовидящих людей регулируемые пешеходные переходы с недавних пор стали оснащать специальными звуковыми сигналами.

В последнее время старые светофоры с лампами накаливания заменяют более экономичными и яркими светодиодными устройствами. Для удобства пешеходов их оборудуют таймерами обратного отчёта. Сергиев Посад в этом отношении не является исключением.

Помимо этого совсем недавно в России появились так называемые лежачие светофоры. Они представляют собой светодиодные полосы, вмонтированные прямо в тротуар перед пешеходным переходом. В зависимости от того, можно ли переходить дорогу или нет, эти полосы загораются то красным, то зелёным светом. Первый лежачий светофор появился в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года, а в нынешнем году светящиеся полосы загорелись и под ногами москвичей.

По просьбам местных жителей

Сергиеву Посаду и окрестностям до подобных новшеств ещё далеко. У нас пока ставят традиционные светофоры. Только в этом году запланирована установка четырёх таких объектов. Один из них, на пересечении улиц Дружбы и Глинки, уже смонтирован, ещё три заработают в конце этого или в начале следующего года. Среди них светофор на Скобянке, где поворот на посёлок Афанасово. Его появления люди добиваются уже много лет.

Кстати, простые граждане не раз становились инициаторами установки новых светофоров или изменения работы старых. Андрей Евдокимов в качестве примера привёл недавнюю инициативу жителей Хотьково, которые попросили добавить на одном из городских светофоров дополнительную секцию, указывающую на правый поворот. Предложение это рассмотрели на муниципальном уровне, а ГИБДД его поддержало. Теперь дело за "Мосавтодором". Там будут решать — вносить ли изменения или пока повременитьс этим.

Вспомнил представитель Госавтоинспекции и случаи, когда установка светофорного объекта значительно снизила аварийность. Так было, например, на лозовском перекрёстке, где с завидным постоянством происходили дорожно-транспортные происшествия. Несколько лет назад там произошла трагедия — погибли двое мальчишек. После этого было принято решение сделать злосчастный перекрёсток регулируемым. С тех пор ситуация там нормализовалась.

Андрей Евдокимов посоветовал в случае каких-то нареканий к работе светофоров обращаться к владельцам дороги, на которой установлен светофорный объект.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Сообщить о неработающих светофорах или высказать претензии по содержанию региональных и муниципальных дорог можно по телефону ситуационного центра "Мосавтодора" 8(800)250-40-04.

Кстати говоря

На территории нашей страны первый светофор появился в 1930 году. Вначале он имел красный, жёлтый и синий цвет. Причём расположены они были в обратной последовательности — синий вверху, а красный внизу. Вскоре было замечено, что зелёный цвет на большом расстоянии виден куда лучше, чем синий. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, согласно которым красный и зелёный цвета поменялись местами. Чуть позже выяснилось, что жёлтый цвет по восприятию человеческим глазом уступает оранжевому, и светофоры снова "перекрасились". Что интересно, название оранжевого цвета у нас так и не прижилось. Произошло это, видимо, не без участия Самуила Маршака, написавшего всем нам знакомую с детства считалочку: "Красный свет — проезда нет, жёлтый — будь готов к пути, а зелёный свет — кати!"

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[5] — Чтобы создать действительно качественное освещение необходимо использовать самую лучшую осветительную технику. На сегодняшний день, таким оборудованием является светодиодная аппаратура. подробнее...

[6]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[7]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.