Все ли инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь?

logo
Все ли инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь?

«Все ли инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь?» — с таким вопросом в редакцию обратились жители Сергиева Посада. Ответ мы получили у представителя уполномоченного по правам человека по Сергиево-Посадскому району Татьяны Накоряковой.

«Нет. Правом на дополнительную жилую площадь обладают инвалиды, страдающие определенными заболеваниями. Они перечислены в Перечне заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь (утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817), а также в Списке болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью (утвержден циркуляром НКВД РСФСР от 13.01.1928 № 27 и НКЗдрава РСФСР от 19.01.1928 № 15).

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Жители также поинтересовались, куда и с какими документами необходимо обратиться для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? По словам уполномоченного по правам, учет нуждающихся может осуществляться по месту жительства, по месту работы (если работодатель имеет свой жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении) либо одновременно и по месту работы, и по месту жительства.

В зависимости от места постановки на учет инвалида или семьи, имеющей ребенка-инвалида, в орган местногосамоуправления или работодателю подаются:

  1. заявление;
  2. выписка из домовой книги;
  3. копия финансового лицевого счета;
  4. копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
  5. копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
  6. другие документы с учетом обстоятельств».

Последним вопросом от жителей к омбудсмену стал вопрос о том, каким требованиям должно соответствовать предоставляемое инвалиду жилье?

«Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Они оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида», — уточнила Татьяна Накорякова.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.