Все вопросы о воде

logo

06 Oct 2017/Все вопросы о воде

Когда главу Васильевского поселения Владимира СЕДОВА мы спрашиваем, какую проблему по значимости сельчане ставят на первое место, у руководителя по этому поводу сомнений нет: жители ждут качественной питьевой воды, и поселения к этому близко как никогда. В селе Васильевское и посёлке Мостовик по областной и районной программе «Чистая вода» на водозаборных скважинах заканчивается сооружение станций обезжелезивания. Понятно, что все вопросы к главе поселения о предстоящем событии в сельском ЖКХ.

— Владимир Вячеславович, когда можно будет попробовать на сельском водозаборе очищенную воду?

— На водозаборе в селе Васильевское станция обезжелезивания полностью смонтирована, здесь проводятся пробные запуски технологического оборудования. Получили воду, которая здорово отличается от прежней — железистого рыжеватого оттенка. После фильтрации вода прозрачная. Но последнее слово за лаборантами ресурсо-снабжающего предприятия «Районные Коммунальные Системы», которое примет объект после сдачи в эксплуатацию. По прогнозу эксплуатационников, мы получим воду хрустальной чистоты.

06 Oct 2017/Все вопросы о воде

— Как продвигается сооружение станции обезжелезивания в Мостовике?

— Ёмкости-фильтры установлены в существующем корпусе водозаборного узла. С монтажом крупногабаритного оборудования подрядчики справились за день. За две ближайшие недели строители обещают закончить монтаж электрохозяйства и автоматики. Через две с половиной недели и на этой станции обезжелезивания начнутся пробные запуски.

— Когда ожидается сдача объектов?

— Как только на обеих станциях пробы воды будут полностью отвечать отраслевым нормативам. Это апробированное отечественное оборудование, подрядчикам оно знакомо. Такой метод обезжелезивания несколько лет успешно применяется, в частности, в подмосковных Люберцах. Причём там воду для города очищают ёмкости, которые вдвое крупнее наших, и батареи фильтров гораздо длиннее.

— Нужны ли операторы таким станциям, как в Васильевском и Мостовике?

— Это автоматические станции, которые работают на программном обеспечении. Такие объекты в ежедневном обслуживании не нуждаются.

— Но реагенты, очищающие воду от избытка железа, всё-таки придётся периодически менять. На какой срок работы без «дозаправки» рассчитаны сельские станции обезжелезивания?

— Подрядчики и эксплуатационники считают, что это будет зависеть от напора воды в скважине. На водозаборе в Мостовике давление высокое. Это значит, что фильтры будут интенсивно промываться и станция прослужит три-пять лет без замены реагентов. На васильевском водозаборе с давлением воды надо поработать. Не исключено, что придётся установить дополнительное оборудование, чтобы поднять напор до необходимых параметров.

06 Oct 2017/Все вопросы о воде

— Какова доля участия района в программе «Чистая вода»?

— Накануне строительства станций обезжелезивания в сельских посёлках по районной программе модернизации ЖКХ был проведён значительный ремонт на водозаборных скважинах. В начале нынешнего года в Мостовике на скважине меняли насос, оборудовали узел современными пластиковыми трубами. Нынешним летом наращивали трубы на васильевском водозаборе. Мы благодарны районным властям за существенную поддержку в налаживании водоснабжения села.

— К хорошему привыкают быстро. Сельчане, получив качественную воду, уже не согласятся на рыжеватую струю из крана.

— В наладке станций заинтересованы все. Мы в поселении отмечаем высокий профессиональный уровень подрядчиков. Видим, как чётко кураторы программы «Чистая вода» контролируют соблюдение всех технологических нормативов. Ценим поддержку района, который сумел включить в программу коммунальной модернизации за один сезон сразу две сельские станции обезжелезивания. Небольшое отставание от сроков сдачи есть, но для сельчан главное, чтобы питьевая вода соответствовала всем современным требованиям.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *