«Всадник должен быть не только физически сильным, но и думать»

logo

Конкур — не командный вид спорта, но и индивидуальным его назвать нельзя. Ведь результат всегда зависит от двоих: всадника и лошади. В конном спорте важны не только физические данные обоих, но и взаимоотношения между спортсменом и животным.

Накануне квалификационных соревнований конноспортивного клуба «Сергиев Посад» мы поговорили с одной из участниц турнира юной спортсменкой Варварой Бобровой. Варваре 13 лет, а конным спортом она занимается уже 3 года.

— Варвара, как ты пришла в конный спорт?

— Однажды мне предложили просто покататься на лошадке здесь в КСК. Мне стало интересно, я стала приходить в конюшню, общаться с лошадьми. Заниматься поначалу боялась. Но со временем интерес преобладал над страхом, и я стала тренироваться под руководством Наталии Анатольевны (Малининой — прим.ред.)

— Ты помнишь, какое наставление давала тебе первый тренер?

— Да, она всегда мне говорила ровно сидеть и смотреть прямо, ездить с подобранным поводом.

— Как часто у тебя проходят тренировки?

— Минимум три раза в неделю по 2 часа. Занятия бывают разные. Есть прыжковая тренировка, там мы прыгаем через барьеры. Есть тренинговая, где мы отрабатываем шаг, рысь и галоп.

— А к стартам как готовишься?

— К соревнованиям мы начинаем готовиться за 2 месяца. Есть тренировки, направленные на физическую нагрузку для лошади. Иногда мы ездим без стремян, таким образом готовим всадника. Есть тренировки, где мы прыгаем гимнастику, то есть развиваем определённые мышцы лошади. А еще мы отрабатываем маршрут. Обычно расстояние между барьерами в точности повторяют маршрут на соревнованиях, так как на стартах надо сделать определённое количество галопов. Мы вырабатываем чёткость и глазомер. Всадник должен быть не только сильным физически, но и думать, смотреть, понимать и чувствовать лошадь.

— Какими спортивными успехами ты можешь похвастаться?

— Летом я заняла первое место в своей категории в Maxima Stables. Я тренируюсь в среднем составе. У нас в клубе есть три состава, самые младшие ещё не выезжают на старты, а старшие уже имеют спортивные разряды и прыгают на высоту 100-110 см. В среднем составе у нас занимаются те, кто выезжают на старты только 1-2 сезона. 23 и 24 декабря у меня квалификационные соревнования. Они пройдут у нас в клубе в Сергиевом Посаде.

— Как ты настраиваешься сама и как настраиваешь лошадь перед стартами?

— Перед стартами я переживаю сильно, подхожу к лошади, глажу его, говорю: Альманах, мой хороший мальчик. У лошадей хорошая память. А если выступаю хорошо, всегда отмечаю тортиком.

— Чего хочешь достичь в конкуре?

— Хочу прыгать на 120 см. Да и дальнейшую жизнь хочу связать с конным спортом.

 

Источник: Спорт в Посаде

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.