Вряд ли кто-то предполагал…

logo
 Вряд ли кто-то предполагал...

Вряд ли кто-то даже в Рождественскую ночь предполагал, что нынешний год станет временем нелёгких испытаний и грозных опасностей.

Пандемия не только разогнала нас по разным углам и заставила сидеть большую часть суток в четырёх стенах, она словно бы испытывала на прочность наше терпение, нашу человечность, наше умение идти на компромиссы и в то же время делать свою жизнь хотя бы немного разнообразней.

И оказалось, что самое страшное — это быт, который засасывает нас словно болото, и кажется, что тут уж не до творчества, и тем более какие уж тут стихи.

А вот нет! Светлана Кузьмина из города Хотьково за время вынужденного карантина написала удивительную книгу «Узники пандемии (Дневник одной самоизоляции…)», в которой сочетаются заметки, наблюдения, философские размышления и стихи — разные: и пронзительные, и задумчивые, и призывные, и умиротворённые…

— Что побудило вас создать книгу столь необычного и трудно определяемого жанра?

— Полагаю, вынужденное заточение, усугублённое потерей работы. Я привыкла много и плодотворно трудиться, добиваться целей, веду активный образ жизни, постоянно перемещаюсь, участвую в разнообразных мероприятиях. Когда «мой стремительный мир» сузился до размера квартиры, застыв гримасой непередаваемого ужаса, единственным возможным спасением от этого стало творчество.

— Что побуждает творить поэта, который волей судьбы заперт в четырёх стенах?

— Побуждает творить? В моем случае, наверно, скорее восставать из пепла. Вдохновение вне времени и пространства и вездесуще даже в условиях пандемии и самоизоляции. Его невозможно стреножить или запереть. Как и облака. Несмотря на замкнутость пространства, я была щедро вдохновлена и поэтически осмыслила много интересных для меня на тот момент тем. Внезапное нарастание сетевого негатива по отношению к Врачам (именно с большой буквы) вылилось в моё участие во интернет-флешмобе в их поддержку. Во время первой в моей жизни карантинной Страстной седмицы родились эти строки:

Пост Великий почти на исходе…
Круг раскаяний замкнут, не так ли?
И повисли на призрачной хорде
Дождевые тяжёлые капли,
Но спускается солнечный ветер
По ступенькам души неумытой.
Небо вычистилось на рассвете
До прозрачной лазури. А мы-то?

— Мнение о том, что мир «после короновируса» уже не будет таким, каким он был до пандемии. Наверное, в этом есть немалая доля правды. В чём важность этой книги сегодня?

— Когда я писала эту книгу, то ориентировалась скорее на её значение в будущем. Содержащиеся в ней хроники событий и статистические данные в перспективе будет интересно сравнить с цифрами, которые, как я считаю, через несколько лет обязательно изменятся. Почему? Потому что «Время открывает всё сокрытое и скрывает всё ясное». И сейчас, бесспорно, она тоже важна. Любой читатель может сопоставить свои впечатления о прожитом с моими. Мы все смотрели на одну и ту же ситуацию, однако из разных окон и под разным углом.

Беседовал Дмитрий Журавлёв

Презентация книги Светланы Кузьминой пройдёт в библиотеке им. А. Горловского 27 сентября в 14 часов.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.