Время покупать жильё по ипотеке

logo
unnamed_8b9b84ae-3a93-46da-9e63-ac7b4bf9eaa5

Если у вас есть сбережения, соизмеримые хотя бы с половиной стоимости квартиры, самое время инвестировать в покупку недвижимости.

Но только с одной оговоркой — вам должна быть доступна льготная ипотека.

Несмотря на то, что с 1 июля текущего года ставка по льготной ипотеке вырастет до 7 процентов, а максимальная сумма ипотечного кредита составит 3`000`000 рублей, инвестиции в жилье по-прежнему остаются привлекательной идеей.

Уговаривать никого не стану, но помните, что программа льготного ипотечного кредитования продлится до 1 июля 2022 года. Кроме того, надежность ипотечных сделок жестко регламентировано государством (статья № 31 Федерального закона «Об ипотеке»). В том числе и обязательное страхование квартиры для ипотеки, которое дополнительно защищает вас и банк, предоставивший денежные средства, от непредвиденных потерь.

Почему именно сейчас сделки с недвижимостью выгодны?

Экономика нашей страны, впрочем, как и всего Мира находится сейчас в тяжелейшем кризисе. И до вирусных ограничений она была не в лучшем виде, реальные доходы населения падают с 2014 года, а в последний год всё ещё больше усугубилось эпидемией, завершения который ждать ещё долго. Да и после победы над вирусом последствия для нашей слабой экономики долго будут ощутимы.

Что будет с рублём и ценами прогнозировать сложно, вероятнее всего нас ждет продолжение инфлюации с годовыми цифрами равными или превышающими ставку по льготному ипотечному кредиту.

Вы только вдумайтесь в это — ставка по льготному ипотечному кредиту равна годовой инфлюации. Если оценивать переплату по кредиту в реальной стоимости, без учета инфлюации, то получается вы берете не кредит, а получаете фактически рассрочку.

Цены растут!

Есть нюанс, о котором стоит здесь упомянуть. Повышенный спрос на недвижимость, возникший в следствии выгодных условий по ипотеке, неизбежно привел к росту цен на жильё и цены продолжают расти. Если вы намереваетесь с выгодой инвестировать в недвижимое имущество, то не стоит дожидаться 1 июля 2022 года, к тому времени цены могут вырасти до тех значений, когда выгода уже не будет столь очевидной.

Оценивайте риски!

Несмотря на то, что льготная ипотека сейчас невероятно выгодна, стоит всё же оценить свои силы и учесть все риски, связанные с утратой текущих доходов в следствии потери работы, например. Бесспорно, процент ставки по кредиту очень низкий, но и сумма ежемесячных выплат всё равно будет велика. Стоит заранее озаботиться подушкой безопасности и продумать альтернативные заработки, на случай возникновения каких-либо финансовых трудностей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.