Время определиться с пенсией

logo

У нас осталось меньше месяца, чтобы определиться с выбором варианта формирования будущей пенсии. Напомним, до конца года гражданам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Решение о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения правительством пока не принято и будет ли принято, неизвестно, поэтому Пенсионный фонд России (ПФР) рекомендует поторопиться с выбором. О всех возможных “за” и “против” обоих вариантов мы расспросили главного специалиста-эксперта отдела  персонифицированного учёта Управления ПФР № 12 по г. Москве и Московской области Оксану КИРЬЯНОВУ.

Время определиться с пенсией— Предположим, что человек не хочет влезать в финансовые расчёты, и не знает какой вариант предпочесть: выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или довериться государственной управляющей компании (ГУК).

— Если человек не хочет вникать в вопросы инвестирования, то ответ в данном случае один: остаться “молчуном” и формировать только страховую пенсию. Право формировать свою накопительную пенсию подразумевает под собой, что человек будет активно участвовать в процессе увеличения своих накоплений, будет интересоваться доходностью своего НПФ или ГУК, участвовать в дополнительных программах по увеличению будущей пенсии. Стоит пояснить, что с 2002 года размер пенсии формируется из отчислений, которые работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд. В итоге на вашем лицевом счёте учитывается 16 % от официальной зарплаты в случае формирования только страховой пенсии и 10 % на страховую и 6 % на накопительную пенсии в противном случае. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Чем больше денег поступит на страховую пенсию, тем, соответственно, больше будет размер пенсии в целом. Какие же плюсы первого варианта? Во-первых, страховая пенсия индексируется государством (на сегодняшний день по инфляции и только неработающим пенсионерам. – Авт.) и никуда не переводится, то есть вы гарантированно защищены от убытков. Во-вторых, при формировании страховой пенсии для расчётов будет использоваться 10 баллов, в то время как при страховой и накопительной пенсии будет использоваться всего 6, 25 балла.

— До 2014 года пенсия всех граждан России формировалась из двух частей: страховой и накопительной. Получается, что накопленные средства у “молчунов” и тех, кто выбрал для себя только страховую пенсию, теперь пропадут?

— Эти деньги не пропадут. Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан (с 2002 по 2013 год включительно) подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объёме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за её назначением. По умолчанию они находятся в ГУК “Внешэкономбанк” под годовой процент (в среднем это 5 %). Если вы хотите, чтобы страховые взносы в размере 6 % тарифа, направлялись на формирование накопительной пенсии, то вам необходимо либо подать в ПФР заявление о выборе портфеля ГУК, либо выбрать другую управляющую пенсионными накоплениями компанию, либо перевести свою накопительную пенсию в НПФ, заключив с ним предварительно договор об обязательном пенсионном страховании.

— Какие риски у нас в случае, если мы выбрали для себя частную компанию-страховщика?

— Прежде всего вы рискуете тем, что в случае аннулирования лицензии у НПФ вы потеряете свой инвестиционный доход. Вернуть вам смогут только номинал, который гарантирован государством. Далее придётся снова определяться с выбором, кому доверить свои пенсионные накопления. Кроме того, накопительная пенсия не индексируется государством, а инвестируется выбранным страховщиком и, следовательно, подвержена риску от убытков и может обесцениться из-за низкой доходности. Если вы ничего не понимаете в финансовых механизмах, то вам будет сложно отслеживать этот процесс. У такого варианта есть и плюсы: в случае роста доходности компании-страховщика вы можете существенно увеличить размер накопительной пенсии. На неё также распространяется право наследования правопреемниками в случае смерти гражданина до назначения пенсии.

— Есть ли данные, сколько негосударственных пенсионных фондов лишились своей лицензии?

— В 2015 году — по состоянию на 1 декабря 2015 года — у 15 НПФ были аннулированы лицензии и 33 НПФ вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Эту информацию можно узнать на сайте Центрального Банка России. На сегодняшний день процедура вхождения в систему гарантирования продолжается.

Время определиться с пенсией— Правда ли, что накопительную пенсию можно забрать не сразу, а только по частям?

— Граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учётом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии, имеет право на получение этих средств в виде единовременной выплаты. В ином случае накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и пожизненно. Её размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты — 19 лет (228 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтённую в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 228 месяцев.

— В последнее время участились случаи, что представители каких-то пенсионных фондов активно “ходят по домам”, предлагают гражданам заключить договор. Законны ли их действия?

— К сотрудникам государственного Пенсионного фонда эти люди никакого отношения не имеют, а являются агентами частных фирм, которые занимаются этим видом деятельности. Они имеют право от имени своего негосударственного фонда заключить договор о пенсионном обеспечении. Данная процедура повлечёт за собой передачу средств пенсионных накоплений в данный НПФ. Подписывая договор, рекомендуем быть бдительными и внимательно изучить документы, так как вы доверяете управление своими средствами сторонней организации. Кроме того, представители НПФ должны разъяснить, что один раз в год свои средства можно передать в другой НПФ или вернуть их в Пенсионный фонд России.

— Можно ли отказаться от формирования накопительной пенсии и перейти только на страховую пенсию?

— Да, такой вариант возможен. До конца 2015 года и далее сохраняется право отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счёт новых обязательных страховых взносов. Для подачи заявления в Пенсионный фонд при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.

— Где размещена информация о накопительной пенсии?

— Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счёта в ПФР, обратившись в его клиентскую службу, в личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.

Беседовала Оксана Перевозникова
Фото: Алексей Севастьянов и flickr.com/photos/kleuske/

 

Справка

Стоимость балла устанавливает правительство РФ. На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) есть калькулятор, где можно посчитать, сколько баллов при имеющейся заработной плате вам будет начислено за год. Так, при средней заработной плате в 30 000 рублей за год набегает порядка 5 баллов. Сколько будет стоить балл, когда мы достигнем пенсионного возраста, неизвестно. Ясно одно — чем больше баллов, тем больше будет пенсия.

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *