«Время надежды» отмечает первый юбилей

logo

23 May 2019/«Время надежды» отмечает первый юбилей

Центр, который дал надежду и поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, открылся 30 мая 2014 года на улице Валовая в Сергиевом Посаде. С тех пор прошло пять лет.

Тогда мало кто верил, что место, где дети с проблемами ДЦП, аутизма, с синдромом Дауна будут посещать бесплатные занятия, станет не только востребованным, но и доживёт до первого юбилея. Сейчас в Центре зарегистрировано 315 семей. К сожалению, с годами число детей с инвалидностью растёт. «Время надежды» остаётся для них центром притяжения.

«Мы ждали этого открытия 20 лет. Детишки с ограниченными возможностями, которые не посещали ни детские сады, ни школы, которых никуда не берут, теперь будут иметь свой центр. Здесь они смогут общаться. Объединившись, мы — родители — решили создать для наших ребят такой дом», — рассказывала во время открытия Центра в 2014 году его председатель Ирина Громова.

Большую поддержку благотворительному проекту оказал Сергей Пахомов, ныне депутат Госдумы, а в то время глава Сергиево­Посадского района. Из личных средств он выделил порядка миллиона рублей. Как нам стало известно, он и сейчас не оставляет «Время надежды» без внимания.

Меценатов перед открытием было много, информационную поддержку оказывал телеканал ТВР 24: благодаря телемарафону при помощи жителей удалось собрать 160 тысяч рублей. Люди поверили в то, что Центр действительно нужен. Сейчас Ирина Громова старается подавать заявки на всевозможные гранты, участвовать в конкурсах — например, в ежегодной премии губернатора региона «Наше Подмосковье». Однако средств, которые бы поступали на счёт Центра на регулярной основе, нет и сейчас. Многие занятия для детей остаются бесплатными, при том что зарплату педагогам платить необходимо.

Евгения Кинтушева
Фото из архива редакции

Глас народа

Татьяна Мельник вместе с сыном, больным ДЦП, посещает «Время надежды» с первых дней открытия:

— Однажды мне позвонила Ирина Громова, мы вместе посещали центр реабилитации для детей «Оптимист». Там она рассказала об идее создания нового специализированного центра. Довольно быстро, благодаря Василию Гончарову, который был тогда главой Сергиева Посада, нашлось помещение и деньги на ремонт.

Специалистов искали все вместе. Было интересно, неожиданно и страшновато. Курс реабилитации в родном городе — спасение для наших детей: нет смены обстановки, новых рук и людей.

Благодаря Центру нам, мамам, есть с кем обсудить проблемы, с которыми мамы здоровых деток никогда не сталкивались. Дети, которые большую часть времени находясь дома, нашли себе друзей, стали общаться, приглашать друг друга на дни рождения.

Желаю Центру дальнейшего процветания и существования. Чтобы мы всегда были дружными и сплочёнными. Хочется, чтобы у «Времени надежды» появились постоянные спонсоры, денег не хватает, из года в год Центру всё тяжелее существовать.

Анна Морозова вместе с 4-­летним сыном, страдающим спинномозговой грыжей, посещает Центр около года:

— Я услышала о Центре по местному телевидению. Но пришла по совету знакомой, ребёнок которой его посещал. На занятия мы ходим регулярно, много бесплатных. Но самое важное для нас — реабилитация в родном городе. Сыну четыре года, и до недавнего времени он не ползал, а после ЛФК начал передвигаться и стал лучше развиваться. Во время занятий я смотрю, как другие мамы справляются с такими детками. Морально становится легче, ощущается поддержка от таких же женщин, столкнувшихся с серьёзными проблемами со здоровьем детей.

Хочется, чтобы больных деток было меньше. А Центр находил возможность для решения финансовых проблем. Нам он очень нужен.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[3] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.