Время надежды: «особенные» дети рядом с нами

logo

30 мая 2014 года в Сергиевом Посаде открылся центр поддержки детей с инвалидностью «Время надежды», созданный силами родителей «особенных» детей.

В настоящий момент организация объединяет более 320 детей с инвалидностью. Открытие такого центра стало необходимо, в связи с практически полным отсутствием в ближайшей доступности учреждений, оказывающих помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями. «СВ» посетили центр «Время надежды» и узнали, какую помощь могут там получить семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Время надежды: "особенные" дети рядом с нами

Мы не хотели, чтобы наши дети сидели дома

Как рассказала корреспонденту газеты Ирина Громова, мама ребенка с особенностями в развитии, руководитель проектов поддержки детей с инвалидностью, совсем недавно ни социальные учреждения, ни образовательные организации не были готовы в полной мере принимать «особенных» детей. Многие семьи не знали, что им делать, куда обратиться, как обеспечить своим малышам необходимый уровень развития, социальной адаптации, коммуникации и физической активности. Как сейчас отмечают родители, входящие в центр «Время надежды», вместе их свела судьба. На основе собственного опыта пришло понимание, что они не хотят, чтобы их дети сидели дома. Нужно создать пространство, где могли бы собираться семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями для того, чтобы коммуницировать друг с другом и внешним миром. Так при помощи правительства Московской области, местной администрации и всех неравнодушных жителей родился «дом», радушно открывший двери для детей-инвалидов.

Никто не готовит родителей к тому, что они будут воспитывать «особенного» ребенка

Сейчас центр стал особенной точкой притяжения для «особенных» детей. Ежедневно с 10:00 до 18:00 здесь проводятся индивидуальные и групповые занятия, направленные на развитие речевого аппарата, опорно-двигательной системы, мелкой моторики, логического и абстрактного мышления. Программа обучения подбирается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от возраста, диагноза, уровня развития и возможностей организма. На базе центра проводятся индивидуальные занятия по уникальной методике «Томатис» — так называемого «фитнеса для ушей», во время которого происходит воздействие на слуховые центры головного мозга, в результате чего отмечаются улучшения двигательных, эмоциональных, когнитивных способностей детей. А также занятия с сурдопедагогом-дефектологом, логопедом-сурдопедагогом, педагогом-психологом, дефектологом, а еще арт- и пескотерапия, канистерапия. Каждые три месяца центр приглашает специалистов по мануальной терапии. Кроме этого, здесь родители могут получить консультацию по вопросам, связанным с их правами, узнать, как поступали другие родители в той или иной ситуации, получить моральную и психологическую поддержку, что также немаловажно, ведь, как отмечает Ирина, никто не готовит родителей к тому, что они будут воспитывать «особенного» ребенка.

В настоящий момент центр поддержки детей с инвалидностью «Время надежды» активно готовиться к приближающемуся Новому году, любой неравнодушный житель округа может оказать помощь организации в подготовке к празднику. Центр находиться по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 28. Всю подробную информацию о работе организации можно уточнить по телефону 8 (496) 551-05-63, а также на сайте организации https://deti-sp.ru/

 

Дарья Леонова

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.