«Время надежды» летит вперёд

logo
 «Время надежды» летит вперёд

 
6 июня в ДК «Октябрь» было шумно и весело: центр поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью «Время надежды», отмечал сразу две праздничных даты — День защиты детей и свой день рождения.

В этом году исполнилось 7 лет со дня основания центра.

На сегодняшний день «Время надежды» объединяет 380 семей, где есть особенные дети. Ирина Тихомирова и её дочь Вика посещают центр с момента открытия. У девочки были сложности с речью, она не могла ходить. Регулярные занятия со специалистами и курсы по реабилитации помогли девочке начать говорить, занятия физкультурой помогли укрепить здоровье.

«Центр дал нам нужный толчок в развитии, и мы сделали рывок. Сейчас Вика учится в Дмитрове, в специализированном учреждении. Все у нас сейчас хорошо: одни пятёрки. Вообще, дочка — очень творческая личность, любит рисовать, что-то делать руками. Жаль, что из-за учёбы мы стали меньше посещать центр, но не поздравить его с днём рождения мы не могли», — говорит мама Ирина.

Косте Кашлеву — 25. Пожалуй, он самый старший подопечный центра. Скорее — уже сотрудник, волонтёр-наставник. «Здесь у меня есть друзья, если могу им помогать, то помогаю», — говорит молодой человек.  «С центром мы с самого начала. Какое было самое яркое событие? Вся наша жизнь благодаря «Времени надежды» — это яркие события. Понимаете, детишки с особенностью развития бывают часто ограничены четырьмя стенами, лишены общения. В центре же мы можем общаться друг с другом, заниматься здоровьем, вместе развиваться. Здесь есть различные методики, реабилитационные программы», — говорит мама Ирина Кашлева.

Знаково, что день рождения «Время надежды» совпадает с другим важным праздником, который отмечается в нашей стране вот уже семь десятков лет — Днём защиты детей. Праздник в этом году получился особенно ярким — семьи, разобщённые пандемией с её самоизоляцией, смогли вдоволь наобщаться. В программе был и концерт, и творческие мастер-классы, и аквагрим. Мальчишки, да и многие девчонки, не отходили от байкеров, которые также приехали к ДК «Октябрь», чтобы поздравить центр. Они усаживали ребятню на свою брутальную технику, давали порулить и пофотографироваться. Стоит ли говорить, что восторгу не было предела? Для тех, кто нагулял аппетит, на площади возле дворца работала полевая кухня: всех желающих угощали сладкой ватой, вкуснейшей гречневой кашей и квасом. И погода (о, удача!) не подвела.

Но всё же вернёмся к основному виновнику торжества. Центр «Время надежды» — явление, если не уникальное, но довольно редкое — всего в Подмосковье действуют пять-шесть подобных организаций. Существует он за счёт фонда президентских грантов. Помогают, по мере возможности и меценаты от политики. И это, пожалуй, все источники финансирования. Центр работает по принципу велосипеда: пока ездок крутит педали, он на ходу. Его руководитель Ирина Громова тоже крутится, как может — пишет гранты, привлекает благотворителей, продумывает финансовую политику организации.

Пожелаем «Времени надежды» в день его рождения новых перспектив, а главное — больше возможностей для их реализации. А планов у центра с лихвой. «К нам обращаются не только семьи из нашего округа, приезжают семьи из Пушкина, Александрова, Струнина, где нет таких организаций. Методики реабилитации постоянно совершенствуются. Меняется и сама система. Если раньше педагоги-реабилитологи были большой редкостью, и нам приходилось приглашать специалистов из-за рубежа, то сейчас уже начали готовить их и в России тоже. Хорошо, что к процессу подключились медицинские училища, потому как реабилитологи нам очень нужны. И мы будем их привлекать. К сожалению, детей с инвалидностью, по разным причинам становится всё больше. Родители понимают, что вместе — проще. Мы ведь также занимаемся защитой наших прав», — говорит директор центра Ирина Громова.

У семей, которые обращаются за помощью в центр, одна общая задача — научить ребёнка полноценно жить, даже не смотря на диагноз. Для них «Время надежды» — это дом, где всегда примут и поймут. Ведь даже героям, каковыми без сомнения являются все эти родители, очень нужна поддержка и помощь. И это большое счастье, что в этом мире им есть, на кого положиться.

 «Время надежды» летит вперёд

 «Время надежды» летит вперёд  «Время надежды» летит вперёд

 «Время надежды» летит вперёд

Фото Светланы Володиной    

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...