Время, книга, Марибель

logo
 Время, книга, Марибель

Она возглавляла библиотеку им. А. Горловского почти сорок лет

В конце января на 94-м году жизни скончалась Зинаида Кузьминична Марибель, 36 лет возглавлявшая библиотеку им. А. С. Горловского. За многолетнюю просветительскую деятельность она была награждена орденом «Знак Почёта», стала заслуженным работником культуры РСФСР, была уважаема в профессиональном и читательском сообществе, в районе и Московской области.

Пришла по призванию

Когда в 1950-е годы Зинаида Марибель приехала в Загорск, профсоюзная библиотека Оптико-механического завода находилась во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина, на первом этаже. Сотрудники сразу отметили трепетное отношение новенькой к книгам, её начитанность и активность. В 1961 году она стала заведующей библиотекой. В 1970 году, когда новосёлы заселяли новый дом № 192 на проспекте Красной Армии, туда переехала и библиотека. Строительный проект предусматривал для неё весь первый этаж — 1600 квадратных метров! Здесь было где развернуться, проявить творческие способности и руководителю, и сотрудникам. С этого момента началась новая, многогранная жизнь коллектива, которую почти тридцать лет называли «эпохой Марибель».

 Время, книга, Марибель

Зинаида Марибель, 1960-е годы

Панно — визитная карточка

Когда посетитель входит в вестибюль библиотеки, перед ним открывается уникальное мозаичное панно «Человечество и книга» художника Алексея Колесникова. Появилось оно по инициативе Зинаиды Кузьминичны, сюжет придумывали библиотекари вместе с автором композиции. Панно из мрамора и смальты вместило почти сто тысяч кусочков! Своеобразная лента времени, которая отразила деяния людей от создания храмов до освоения космоса. Не каждая библиотека могла позволить себе такую роскошь, но настойчивость Зинаиды Марибель оценили на предприятии и согласились на немалые затраты. Алексей Дмитриевич при жизни очень гордился своим произведением и радовался, что за десятилетия ни один ремонт в библиотеке не исказил его детища.

 Время, книга, Марибель

Мозаичное панно «Человечество и книга» художника Алексея Колесникова

Сила её убеждения

Многие полагали, что Зинаиде Марибель всё даётся легко. Походка королевы, безупречная причёска, макияж, стильно одета, туфельки на шпильках. Но не все знали, что за привлекательной внешностью кроется ещё и сильная, целеустремлённая натура. Ради обустройства библиотеки, её современного оснащения, она уверенно входила в кабинет директора завода, убеждала его, что её «цех» не менее важен, чем производство. Дарила книжные новинки, делилась планами. Она была очень убедительна в этом, и ей отвечали взаимностью. С помощью профсоюзного комитета, начальников цехов и отделов в 60 подразделениях предприятия на общественных началах были созданы передвижные библиотеки, ими заведовали рабочие и инженеры — самые заядлые читатели. Не только её сотрудники, но и сама она нередко приходила сюда провести обзор новых поступлений, пригласить рабочих на «большой» абонемент. 

 Время, книга, Марибель

Встреча с читателями, 1980-е годы

В союзе с Александром Горловским

Зинаида Марибель обладала широкой эрудицией, успевала, несмотря на семейную занятость, одной из первых прочитывать книжные новинки, делиться с коллегами впечатлениями. Неудивительно, что к такому человеку тянулась не только местная интеллигенция. Писатели, поэты, актёры всесоюзного масштаба приезжали на творческие встречи с читателями, удивлялись: «У вас не библиотека, а многоплановый просветительский центр!» В годы незыблемых идеологических установок Зинаида Кузьминична проявляла рискованную профессиональную смелость. Например, библиотека начала работу по возвращению запрещённых и забытых имён нашей культуры. Многие ещё помнят аншлаговый вечер, посвящённый памяти Павла Флоренского, который состоялся в Большом зале Дворца культуры. А далее — Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Николай Гумилёв… В этом ей помогал Александр Самойлович Горловский, известный литератор, педагог и просветитель, чьим именем в 1996 году назвали библиотеку.

 Время, книга, Марибель

В библиотеке-передвижке в одном из заводских цехов

Просеивая руду

Зинаида Кузьминична очень внимательно относилась к подбору кадров, у неё на творческих и неравнодушных людей было безошибочное чутьё. Как золотодобытчик просеивает руду в поисках дорогих слитков, так и она набирала сотрудников. Это позволяло и тогда, и в настоящее время занимать авангардное положение в профессиональном сообществе. Сразу после института культуры пришла в библиотеку Наталья Николаева. Было видно, что молодой специалист мероприятия готовит не формально, стремится привнести что-то новое. Наталья Ивановна стала заместителем директора, а после ухода Зинаиды Кузьминичны на заслуженный отдых в 1997 году возглавила коллектив. Сейчас она — Заслуженный работник культуры Московской области.

 Время, книга, Марибель

Наследие

Зинаида Кузьминична Марибель оставила горожанам богатое наследство: книжный фонд в 120 тысяч томов, 16 тысяч постоянных читателей, сильный творческий коллектив. Почти четверть века Зинаида Кузьминична была на заслуженном отдыхе. И до последних дней не теряла связи с библиотекой. Недавно здесь завершилась реконструкция в рамках национального проекта «Культура». Она коснулась не только эстетики помещений, но и технической оснащённости согласно требованиям времени. «Горловка» сегодня — одна из лучших библиотек Московской области.

 Время, книга, Марибель

Валентина Болотова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Флоренский Павел Александрович
Содержание Краткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях   Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[4]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...