Время зажечь огни!

logo
 Время зажечь огни!

В Сергиевом Посаде и округе появились первые приметы праздника

Огни на высоких ёлках, символах Нового года, зажглись вчера одновременно в 18 часов в Сергиевом Посаде, Хотькове, Пересвете и других городах округа. Впереди ещё несколько декабрьских недель открытий, когда предстоящий праздник будет напоминать о себе.

[adrotate banner=»20″]

Самые оживлённые — насколько это возможно в нынешних обстоятельствах — сергиевопосадские площадки обычно открываются на «Скитских прудах» и у администрации округа. Сейчас там непривычно тихо: ситуация с коронавирусом меняется чуть ли не каждый день, предсказывать масштаб празднования сложно, но, возможно, мы сможем рассчитывать на то, что вживую увидим там небольшие представления в течение января.

Каждый год новые идеи

На Советской площади даже фонари обзавелись праздничным нарядом. Площадь, одна из визитных карточек города, каждый год смотрится в эти дни по-новому, редко повторяя идеи предыдущих праздников. Уличные украшения появятся также на бульваре за администрацией, на Дороге к храму (теперь получившей название Воскресенский проезд), улицах Левонадпрудной, Сергиевской и Карла Маркса.

«Скитские пруды» воспользовались моментом, чтобы напомнить, что в 2021 году исполнится 60 лет первому полёту человека в космос. В честь этого события новогодние украшения сделаны в звёздном стиле. Мы увидим тематические фотозоны — необычные декорации для памятных кадров, например, с копиями планет или в виде стилизованного телевизора высотой в человеческий рост с портретом первого космонавта Юрия Гагарина.

Космическая тема читается и в Пересвете, но это эхо летних работ, когда началась реконструкция площади Пухова. Площадь в центре города, где поставили ёлку, выполнена в родном для космического наукограда стиле: она расчерчена так, что линии под ногами напоминают траектории планет.

 Время зажечь огни!

На ветке — авторские игрушки

 Время зажечь огни!

В Хотькове украсили не только городской парк, но и дороги, ведущие к центру. На Бульваре художников — автомагистрали, превращённой в выставочный зал с помощью скульптур местных авторов, — поставили ели в кадках, подсвеченные огнями.

Двенадцатиметровая ёлка на центральной площади вся в гирляндах и игрушках. Бок о бок с традиционными шарами висят работы победителей конкурса, который в этом году снова проводили в детских садах и школах города. Среди многообразия сюжетов больше всего домиков и коров с быками, символами наступающего года.

Это одна из 28 ёлок, установленных в Хотькове и соседних деревнях. Все они выращены в местных лесничествах специально к празднику. Примерно половина деревьев оформлены в праздничном стиле «Зима в Подмосковье» — общем для всей области. Ещё одна стоит в парке «Покровский», и украшения там светятся даже ночью, когда уходят посетители, — сияние видно издалека. Дизайнеры парка также продумали фотозоны.

В Хотькове, этом городе мастеров, обещают также провести ярмарку. Одиннадцать торговых домиков расположились у входа в музей «Абрамцево» и готовы принять авторов — художников, керамистов, мастеров шитья.

Ждём морозов, чтобы выйти на каток

Катки вокруг ёлок становятся ещё одной местной традицией. Как только позволит погода, в Хотькове зальют площадку вокруг новогоднего дерева в парке «Покровский», включат музыку, откроют тёплые помещения для переодевания и прокат. Площадь льда — 1046 квадратных метров.

Каток на «Скитских» также с прокатом, заточкой катков и музыкой. В дополнение к кафе, что расположилось в глубине парка, рядом с площадкой будут работать павильоны с горячими напитками и едой. Этот каток чуть побольше — 1200 квадратных метров.

 Время зажечь огни!

Поздравят, несмотря на ковид

Поздравление и представления тоже будут, но смотреть их придётся на экране компьютеров и смартфонов — так безопасней на фоне стремительного распространения коронавируса. Хотьковский парк «Покровский» представит свою сказку-сценку в инстаграме и YouTube. В главных ролях заняты актёры и сотрудники Культурного центра «Елизавета Мамонтова».

Сергиевопосадский парк «Скитские пруды» выйдет в настоящий телеэфир! Вместе с «Театральным ковчегом» и телекомпанией ТВР24 они подготовили спектакль, который для театра стал ещё одной премьерой — сценарий написан специально к этому дню, а репетиции и запись продолжались несколько дней по вечерам на открытой сцене парка, в любую погоду.

 Время зажечь огни!

Владимир Крючев
Фото Дмитрия Зайчикова и Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[3] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...