Врач трёх органов

logo
04 Oct 2019/Врач трёх органов

А у вас в доме уже началась перекличка шмыгающих носов?

Сезонный всплеск простудных заболеваний не всегда проходит бесследно. Если насморк перерастает в серьёзные осложнения, от которых страдает не только нос, но и ухо с горлом — таким пациентам прямая дорога в ЛОР-­отделение Сергиево­-Посадской районной больницы.

«Вперёд» познакомилась с его заведующим Евгением Брандманом и узнала, с какими ещё диагнозами люди попадают в стационар к отоларингологам.

Как избежать нежелательных вирусов

По мнению Евгения Брандмана, основных способов уберечь организм от вирусов, «гуляющих» по стране с осени и до весны, не так уж много. Одно из главных — не находиться в скученных помещениях, рядом с больными людьми. Если посещение таких мест всё­таки планируется, имеет смысл обезопасить себя медицинской маской. При этом нужно помнить, что действие её защитного барьера не превышает двух часов, по истечении этого времени потребуется замена. Кстати, у молодёжи это вообще становится модным трендом: подростки надевают разрисованные маски на лицо и щеголяют в таком виде по городу. Мамы говорят, что видят в этом свои плюсы: в холодное время года дитятко не дышит охлаждённым воздухом, ещё и от микробов модный аксессуар защищает.

«Ещё лет десять назад я бы не рекомендовал пациентам делать прививки от гриппа, их эффективность вызывала у меня сомнения. Но, полагаясь на мнение своих коллег, иммунологов и экспертов в вопросах вакцинации, сегодня я считаю, что современная прививка от гриппа — действенный способ защитить организм от осложнений», — рассказывает заведующий отделением отоларингологии.

Отопление включено уже практически во всех многоквартирных домах, в квартирах стало тепло и … сухо. По мнению доктора, ни один увлажнитель воздуха не способен преобразовать его до необходимых человеку параметров, поэтому нос нужно промывать солевыми растворами. Но здесь есть свой нюанс. Если вы тот «счастливчик», который во время простуд лечит не только насморк, но и отиты, с промыванием носа нужно быть очень осторожным, чтобы вода не попала в слуховой проход и не вызвала воспаления.

Общеизвестной фразе «Насморк при лечении проходит за неделю, а без лечения  — за семь дней» Евгений Брандман просит не доверять и на себе не проверять: «Если не лечить насморк, есть опасность, что он перейдёт в синусит и далее по возрастающему списку, а это значит, что так и до больничной койки ЛОР­отделения можно себя довести».

04 Oct 2019/Врач трёх органов

Извлекают монетки, сшивают носы и ломают перегородки

«Что чаще всего приводит к нам пациентов? Осложнения. Например — гнойная ангина. Гнойники обязательно нужно вскрывать, если этого не делать, последствия могут быть очень серьёзными», — говорит главный ЛОР Районной больницы.

Каждую неделю в отделении проводят не менее пяти плановых операций, самые частые — операции на носовой перегородке, пазухах носа, при хроническом тонзиллите, санирующие операции на ухе.

На момент нашего посещения отоларингологического отделения в одной из палат находился пятилетний мальчик. Ему хирургическим путём, под наркозом, удаляли из пищевода пятирублёвую монету. Сегодня с пациентом всё хорошо. Такого рода операции тоже делают ЛОР­-врачи.

«Родителям нужно быть внимательнее. Чего мы только не доставали из детских носов, ушей и пищеводов! Особенно нужно быть осторожными с круглыми батарейками. Они бывают маленького размера, попав, например, в нос, за два часа такая батарейка разъест не только слизистую, но и кожу»,  —  предупреждает Евгений Брандман.

По словам доктора, примерно раз в два года в отделение привозят людей с откусанными собаками носами. Врачи в таких случаях делают настоящую пластическую операцию, восстанавливая пациенту нос с помощью его же собственных тканей. Перевязкой сонной артерии также занимаются отоларингологи.

«Я ездил по обмену в США, так там к ЛОР-­врачам есть приписка: голова и шея. Всё, что связано с головой и шеей  —  эти операции проводят отоларингологи»,  —  рассказывает врач.

В ближайшее время в отделении появится оборудование для эндоскопических операций.  Самое распространённое показание для такого вида хирургических вмешательств — полипы в носу. Эндоскопическая операция сводит к минимуму вероятность занесения инфекций, потому что в этом случае нет открытых ран. А период реабилитации пациента сокращается до 1­2 дней в стационаре. Кроме того, в отделении ждут появления операционного микроскопа для слухосохраняющих и слухоулучшающих операций.

«Хочется напомнить нашим жителям, что самолечение часто как раз и приводит на больничную койку. Берегите своё здоровье, а если заболели, обращайтесь за медицинской помощью!» — напоминает заведующий ЛОР­отделением Евгений Брандман.

04 Oct 2019/Врач трёх органов

Евгения Кинтушева
Фото Александра Гирлина 

Справка

Евгений Брандман — заведующий ЛОР­-отделением Районной больницы

Родная область — Пермская

С 2006 года работает в РБ

С 2012 года возглавляет ЛОР­отделение

В медицину привели книги

Единственный врач в семье

В мединститут поступил со второго раза

Со второго курса решил, что будет оперирующим врачом

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.