Врач в домашнем халате

logo

Елена Юрьевна Бухалёва много помогала людям, была для них сестрой — медицинской. Но, оказавшись лицом к лицу с трагедией, она сама оказалась нуждающейся в помощи. Три года назад её младший сын оказался на грани смерти. Елена оставила всё, чтобы подарить ему вторую жизнь.

 

Осенний день 2010 года проходил для детей как обычно: школа, уроки, друзья… Кто бы мог подумать, что именно в этот день Никита Грачёв, сын Елены, весёлый и жизнерадостный подросток, упадёт с платформы на рельсы и получит открытую травму черепа…

Помощь подоспела только через два часа. Врачам удалось спасти Никиту. Долгие месяцы лечения, 26 сложнейших операций на мозг, и мальчик выжил. А потом Никиту выписали и положили дома в комнате рядом с немощной бабушкой. Привезли и, как говорится, забыли.

С того времени Никита абсолютно неподвижен. Он не видит ни летнего, ни зимнего солнца… Но это не значит, что оно ему не светит. И светит, и дарит тепло и любовь, и каждое утро просыпается вместе с ним, и уходит на отдых только поздней ночью, когда переделает все домашние дела, и, главное, скажет нежное «спокойной ночи» любимому сыну. Это солнце — мама Никиты, женщина, которая не опустила рук и вместе с сыном начала жить заново.

 

Заботливое сердце

Их день начинается в 6 утра. Завтрак, переодевание и лёгкая разминка — первые шаги нового дня. Потом следует небольшой отдых, чтобы Никита мог набраться сил для следующих шагов к выздоровлению. Елене же отдыхать не приходится — для сына расписана каждая минута её собственной жизни. Каждый день она работает с ним: разминает его суставы, разрабатывает мышцы. Никита с удовольствием слушает мамины сказки и классическую музыку. Елена включает её не только для того, чтобы сын расслабился. Музыка концентрирует слуховое внимание и заряжает положительными эмоциями, так необходимыми Никите. Совсем недавно он научился улыбаться, что очень радует маму. А сейчас, рассказывает Елена, Никита может обижаться. Если он отворачивает голову — значит, чем-то недоволен. Но и это маме в радость.

— А ещё Никитос научился есть с ложечки, — радуется Елена. — Раньше он кушал через трубку и ел все, что, как говорится, давали. Сейчас уже выказывает вкусовые пристрастия — это фруктовые пюре. От десертов он никогда не отказывается. А вот если ему что-то не нравится, он категорически запротестует, закроет рот, и ничем его не уговоришь, — улыбается Елена.

Врач-изобретатель

А вот врачи, обещавшие навещать семью каждый месяц, уже давно не приезжали. Поэтому Елена сама стала лечащим врачом Никиты. Читая огромное количество литературы и одновременно поддерживая связь с пациентами из Германии, Елена стала проводить занятия по концентрации внимания. На потолке над кроватью Никиты висят две самодельные звуковые гирлянды, которые можно не только слушать, но и рассматривать. Они очень яркие и многодетальные. Как говорит Елена, для Никиты это как погремушки для детей.

По её проекту мебельщики сделали кровать для упражнений, которая обошлась Елене в пять с небольшим тысяч. В интернете же такое сооружение можно приобрести, заплатив около двухсот тысяч рублей.

Они дарят помощь

— Я сама медик, руки не опускаю и в психологической помощи не нуждаюсь. Больше нуждается у меня Никитос, — говорит Елена.

А помощь нужна как врачебная, так и материальная. Ведь только лекарства Елене обходятся в десятки тысяч в месяц. Никита плохо усваивает белок, поэтому послеоперационная рана на голове у него до сих пор не заживает. Недавно спортсмены подарили Никите целый мешок белкового порошка, цену которого Елена боится даже предположить.

Не оставляют их и обычные люди, которые помогают перевязками, ватой, бинтами, памперсами и просто деньгами.

Елена очень благодарна сергиево-посадскому депутату Олегу Петровичу Волчкову, который первым откликнулся на просьбы обезумевшей от горя матери. И до сих пор не оставляет семью.

Недавно с Никитой начал работать новый невропатолог, молодой, но очень талантливый и сильный в своём деле — Павел Валерьевич Черепенин.

— Как говорится, врач от Бога. Он и есть такой, — говорит Елена Юрьевна.

Врач Черепенин подобрал для Никиты такое лечение, которое стало давать видимые результаты: начала уходить спастика — напряжение, постоянный тонус мышц. Суставы стали разрабатываться, а мышцы расслабляться.

Постоянно занимаются с Никитой и специалисты из реабилитационного центра «Оптимист». Они проводят лечебную гимнастику и просто общаются с подростком, даруя ему веру в то, что он выздоровеет совсем скоро.

 

Другие планы мамы

Елена не привыкла надеяться на других и верит только в собственные силы. Травма сына не сломала её, но дала стимул жить, жить ради ребёнка. Елена отказалась от работы, но профессии не оставила: лечит, правда, уже не других, а собственного сына. Елена отказалась и от своего хобби. Раньше после дежурства она садилась за руль и начинала таксовать, чтобы подработать и просто с ветерком покататься по Сергиеву Посаду. Но  машину она не бросила: ездит на ней за лекарствами и за продуктами.

Сейчас в планах у Елены — сделать перед домом парник и поставить в него ванну с солёной водой, чтобы сын до своего совершеннолетия смог сесть. Психолог Елена из «Оптимиста» сказала, что в воде лечение пойдёт намного быстрее, потому что боль, которую постоянно ощущает Никита, в воде будет практически незаметной. Никитин лечащий врач разрешил и даже настоятельно рекомендовал Елене быстрее воплотить идею в реальность.

Елена не сдаётся и постоянно борется за жизнь сына. И пусть по образованию она медсестра, по делу Елена — стопроцентный врач. А по сути она просто Мать, но только с большой буквы.

 

Татьяна Рыбакова

 

 

Депутат городского совета Олег Волчков

Я помогаю, и буду продолжать  помогать сергиевопосадской семье, попавшей в крайне  сложную жизненную ситуацию. Ведь на деле так и получается, что мама Никиты Елена Бухалева оказалась один на один со своей бедой. Привезли парня из больницы — и действуй, как хочешь.

Конечно, на деле в сфере здравоохранения и социальной защиты населения  должна работать целая государственная система, которая предусматривает эффективную и полноценную реабилитацию пострадавших людей. Но в нашем государстве пока вряд ли возможна системная забота о людях. Сегодня Никите и его маме  помогают специалисты центра детской реабилитации «Оптимист», однако в следующем году мальчик  станет совершеннолетним и уже не сможет быть пациентом центра.  А  подобные структуры  для реабилитации взрослых пациентов в городе вообще отсутствуют. Сегодня для ухода за взрослыми людьми у нас есть  лишь отделение сестринского ухода на Кировке на несколько десятков коек.  Для пациентов, которым требуется длительная реабилитация, в городе не создано ничего. Конечно, сложно сегодня говорить о создании подобного центра, но,  тем не менее, необходимо учитывать, что у города такая потребность существует.

Сегодня горожане помогают семье Бухалевыхвсем миром, как издавна повелось на Руси. Материальная помощь — самое малое, что мы можем сделать.  Оказывая поддержку, мы даем матери возможность уделять больше внимания больному ребенку,  нанимать специалистов для того, чтобы  вести полноценную реабилитацию ребенка.  Это тот минимум, который мы можем сделать. Главное — любовь, забота, профессиональная помощь медиков.

НИКИТЕ ГРАЧЁВУ НУЖНА ПОМОЩЬ

После несчастного случая, который произошел в сентябре 2011 года, Никита перенес 24 сложные операции. Тяжелая черепно-мозговая травма, сдавление головного мозга, недостаток белка в крови ослабили организм подростка. Никите был поставлен диагноз «вегетативное» состояние. Более двух лет подросток находится без движения. Ему постоянно требуется помощь — дорогостоящие лекарства и перевязочный материал. Основные медикаменты не входят в льготный список. Средств на лечение не хватает. В связи с отсутствием в городе реабилитационного центра для инвалидов мама вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за сыном.

Просим всех неравнодушных людей оказать посильную помощь Никите. 

Вместе мы сможем поддержать мальчика и дать ему надежду на выздоровление.

Мама Никиты — Елена Юрьевна Бухалева  телефон: 8 (925) 838-61-85

№ карты 427 684 012 928 23 13 («Сбербанк»)

№ лицевого счета 40817.810.8.4038.5004721

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.