Врачи, спасающие жизни в региональном сосудистом центре

logo

19 Dec 2018/Врачи, спасающие жизни в региональном сосудистом центре

С 20 ноября в Районной больнице начал работать региональный сосудистый центр. Завтра он переходит на круглосуточный режим работы. Официального открытия ещё не было, но пациентов уже обследуют и лечат. «Вперёд» познакомилась с докторами центра и поговорила с ними об их непростой и очень важной работе.

Скорая помощь для сосудов

Понедельник, 17 декабря, в центре начался с операции. Специалисты обследовали мужчину 60 лет. Неделю назад он перенёс инфаркт, сейчас у него наблюдается стенокардия — это прямые показания для проведения экстренной коронарографии (рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца — прим. ред.) с контрастным исследованием сосудов сердца. Если врачи увидят изменения, установят стент — специальный каркас, который помещается в просвет коронарных сосудов сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Помимо сердца, врачи помогают сосудам головного мозга, также растворяют тромбы в нижних конечностях, не давая им передвигаться по организму.

В один голос руководитель регионального сосудистого центра Антон Колединский и заведующий Дмитрий Куртасов говорят о том, что 63 % смертей в России — следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Основной поток пациентов попадает сюда по скорой помощи с острым коронарным синдромом. Человек испытывает боль за грудиной, у него есть изменения на электрокардиограмме. Спасение жизни в таких случаях зависит порой даже не от минут, а от секунд. Пациента обследуют, в экстренных ситуациях делают коронарографию и восстанавливают проходимость сосудов сердца. Для такой работы необходима команда профессиональных врачей, сами себя доктора называют «Heart team», что в переводе с английского — команда сердца. В неё входят: 6 эндоваскулярных хирургов, 4 реаниматолога, 5 кардиологов, а также средний и младший медицинский персонал — всего около 20 человек.

Газете удалось пообщаться с несколькими из врачей, узнать об их личной и профессиональной биографии.

Учился у академика

С виду врачи сосудистого центра очень молоды, но они имеют за плечами огромный опыт работы и долгий путь учёбы. Антон Геннадьевич Колединский — доктор медицинских наук, обладатель нескольких премий Правительства РФ в области науки и техники, в том числе за создание и внедрение в клиническую практику службы экстренной и плановой эндоваскулярной помощи больным с различными формами ишемической болезни.

Антон Геннадьевич родился и вырос в Сергиевом Посаде, работать в родной город вернулся, чтобы помогать землякам и внедрять в наши больницы современные методы лечения сосудов, которыми на Западе пользуются уже больше 10 лет.

Практику и ординатуру руководитель центра проходил у «отца российской эндоваскулярной хирургии» — академика Давида Иоселиани. Учился в ведущих клиниках Европы и Америки.

«Первый пациент поступил в центр 21 ноября с острым коронарным синдромом, были выявлены критические изменения в сосудах сердца. Дмитрий Сергеевич Куртасов провёл процедуру по восстановлению кровотока. Пациент выписан без болей, жизнь сохранена, удалось избежать инвалидности», — рассказывает руководитель центра.

Антон Геннадьевич напоминает, что курильщики и люди с ожирением автоматически попадают в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Просто люблю свою работу»

Дмитрий Сергеевич Куртасов — заведующий региональным сосудистым центром, врач рент-генэндоваскулярной диагностики и лечения, хирург. Как и начальник, ординатуру он проходил у Давида Иоселиани. Вырос Дмитрий Сергеевич в Будённовске (Ставропольский край), выбор медицинского института был вопросом, решённым ещё с детства. Мама — кардиолог, папа — врач функциональной диагностики. Когда в июне 1995 года Шамиль Басаев захватил больницу в Будённовске, отец Дмитрия Сергеевича находился в заложниках и, к счастью, остался жив.

Заведующий не без гордости показывает оборудование сосудистого центра: «Вот посмотрите, это сосуд, в котором есть тромб, а это сосуд без тромба, видите разницу?» — Дмитрий Сергеевич показывает на монитор, где в движении видны сосуды и большой сгусток в одном из них.

Планы у врачей на работу центра огромны: проводить операции пациентов не только Сергиево-Посадского, но и других районов, городов и даже областей. В 2010 году доктор Куртасов и Колединский входили в состав бригады хирургов, проводящих операцию, которую транслировали в прямом эфире на Центральном европейском конгрессе эндоваскулярной хирургии, тогда её обсуждали около 4 тысяч хирургов. Подобный опыт врачи хотят повторить и в Сергиевом Посаде: «Конечно, это будет не сейчас. Но через 2-3 года, я думаю, мы будем готовы».

Молодой и перспективный

Антон Николаевич Бородин — врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. После окончания медицинского института в 2015 году поступил в клиническую ординатуру в научно-исследовательский институт им. А. Мясникова. Работал в Егорьевске, а когда узнал об открытии регионального сосудистого центра в родном Сергиевом Посаде — перевёлся на работу в Районную больницу.

Когда-то Антон Николаевич учился здесь в школе № 4, а затем в школе на Ферме. Семья у доктора военная, но он с детства хотел пойти в медицину. Молодой специалист рассказывает, что был студентом в местном медицинском училище и подрабатывал медбратом, а когда поступил в институт, работать не бросил.

Рентгенэндоваскулярную диагностику выбрал, потому что это новое направление, можно сказать, медицина ближайшего будущего.

Антон Николаевич планирует поступать в аспирантуру, поэтому в свободное от работы время готовится к экзаменам и ходит в тренажёрный зал.

Берегите добрые сердца

Игорь Михайлович Шупляков — заведующий отделением неотложной кардиологии. Он не только экстренно, как и его коллеги, спасает сердца на операциях, но и наблюдает за состоянием пациента после хирургических вмешательств.

В семье Игорь Михайлович — единственный врач, говорит, что дети, насмотревшись, как папа всю жизнь пропадает на работе, по его стопам не пошли.

За долгие годы работы Игорь Михайлович перевидал много сердец, и добрых, и злых; которым ещё можно помочь, и которым уже нельзя. Выражение «не принимать близко к сердцу» кардиолог советует воспринимать буквально и следовать ему. Он рассказывает, что, по его наблюдениям, «добрые» сердца чаще подвергаются заболеваниям, чем сердца людей «толстокожих».

«Я люблю свою работу, да и другого делать ничего не умею. В свободное от работы время плитку могу уложить, гвозди забить», — шутит кардиолог.

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *