Врачи Сергиево-Посадской больницы провели первую операцию по установке постоянного кардиостимулятора

logo
Врачи Сергиево-Посадской больницы провели первую операцию по установке постоянного кардиостимулятора

Сергиево-Посадская больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии.

Это позволило значительно расширить перечень проводимых в больнице оперативных вмешательств.

«В нашем региональном сосудистом центре раньше в основном проводились экстренные операции пациентам с инфарктами и нестабильной стенокардией, также специалисты выполняли ангиографические исследования. Теперь, благодаря лицензии, мы расширяем возможности центра. В нём стали доступны такие операции, как имплантация постоянного кардиостимулятора, плановые открытые сосудистые операции на сосудах нижних конечностей, сосудах шеи, сонной артерии и другие. Это позволит оказать медицинскую помощь пациентам со многими заболеваниями сердца и сосудов – как экстренно, так и планово», — рассказал главный врач Сергиево-Посадской больницы Олег Дмитриев.

В больнице уже провели установку первого постоянного кардиостимулятора пациентке. Женщина в возрасте 64 лет была госпитализирована с новой коронавирусной инфекцией, поражением легких более 50%, а также с выраженной брадикардией (разновидность аритмии), которая появилась более двух лет назад, с постоянным прогрессированием: появились регулярные головокружения, быстрое утомление. А три недели назад  проявились первые признаки коронавирусной инфекции в виде повышения температуры тела и дальнейшим ухудшением самочувствия.

«На момент прибытия в больницу женщина могла передвигаться с трудом,  ввиду выраженной клиники головокружения, которое беспокоило даже в состоянии покоя. Проведение суточного мониторинга ЭКГ показало брадикардию с частыми паузами более 3,5 секунд и пульсом менее 40 ударов в минуту. Это явление называется синдромом слабости синусового узла. Пациентка в срочном порядке была направлена в операционную для установки постоянного электрокардиостимулятора. Ритм сердца восстановился,  предсердия стимулировались устройством, а желудочки сердца начали сокращаться самостоятельно, с частотой 60 ударов в минуту», — рассказывает заведующий по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Сергиево-Посадской больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий Куртасов.

После установки прибора пациентка отметила улучшение самочувствия, начала активно передвигаться, головокружения перестали беспокоить. Параллельно женщина получала лечение от COVID-19. На данный момент она чувствует себя хорошо и уже выписана из больницы.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.