Врачи предупреждают: сосудосужающие капли вызывают зависимость

logo
14 Sep 2019/Врачи предупреждают: сосудосужающие капли вызывают зависимость

По статистике, примерно у 90 % населения искривлена перегородка носа. Многих это не беспокоит. Но есть и те, кому просто невыносимо дышать, и они постоянно используют сосудосужающие капли. Это может длиться не неделю, а месяцы или несколько десятков лет, приводя к полной зависимости от носовых капель. 

По словам заведующего отоларингологическим отделением КГБ №1 Сергея Троицкого, искривлённая перегородка приводит к нарушениям работы носа. Чтобы понять суть проблемы, нужно знать особенности строения слизистой оболочки носа.

«Когда искривлена перегородка, нарушается аэродинамика носа. Потоки воздуха начинают идти по носу не так, как заложено природой, а с искажениями. Например, у человека есть искривление перегородки. Поток воздуха ударил в это искривление, отрикошетил. Дальше, вместо того, чтобы завихриться и идти в носоглотку, он попадает на боковую стенку носа. На боковой стенке носа у нас расположены нижние носовые раковины. Они способны менять объем. А от постоянной травматизации начинают отекать», —  рассказал Сергей Троицкий.

Эта отёчность и закладывает нос. Поэтому люди и закапывают сосудосужающие капли. Под воздействием капель меняется слизистая носа. Чем запущеннее ситуация, тем меньше вероятность того, что септопластика  — коррекция формы носовой перегородки, поможет полностью восстановить функцию носа.

«В такой ситуации важно не заниматься самолечением – годами капать сосудосужающие капли, следует обратиться к специалистам, которые поставят диагноз и назначат лечение. Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров позволяет владеть актуальной информацией о собственном здоровье. Напоминаю, что пройти диспансеризаицю можно и по субботам. С этой целью в Подмосковье регулярно проходят Единые дни диспансеризации», — добавила министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.