«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

logo

«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

10 августа, в день Смоленской иконы Преславной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, братия и паломники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры собрались в храмах обители, чтобы едиными устами прославить Пресвятую Богородицу через Ее дивный образ.

«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

Икона Божией Матери Смоленская, или Одигитрия (греч. ‘Οδηγήτρια – «Указующая путь», «Путеводительница»), по церковному преданию, была написана апостолом и евангелистом Лукой в годы земной жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время этот почитаемый многими христианами образ находился во Влахернском храме города Константинополя. В XI веке византийский император Константин IX Мономах, выдавая свою дочь Анну замуж за русского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь святой иконой, которая и сопровождала их от Константинополя до Чернигова. Название Смоленской икона получила уже в XII веке, когда была перенесена благочестивым князем Владимиром Мономахом из Чернигова в Смоленск.

«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

Северо-западную часть Троице-Сергиевой Лавры украшает небольших размеров изящная каменная церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Это единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга, что символически означает вечность, вечную жизнь в Боге, к которой призван каждый человек. Сооруженная в 1753 году Смоленская церковь является самой поздней храмовой постройкой в стенах Троицкой обители.

«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

На внешней стороне восточной стены Смоленского храма можно видеть каменную резную икону «Одигитрии». Это – современная копия чудотворного Смоленского образа, находившегося здесь ранее. Известно, что в 1730 году через него получил исцеление Кузьма Матвеев – псаломщик, страдавший болезнью рук. После явления ему во сне чудотворного образа тяжкий недуг оставил служителя, а само событие исцеления было настолько важным, что Кузьма Матвеев был представлен императрице Анне Иоанновне. В наше время чудотворная икона находится в историко-художественном музее города Сергиева Посада.

«Врачевство всего мира духовное»: праздник Смоленской иконы Божией Матери в Лавре

В праздник Смоленской иконы Божией Матери Святая Церковь устами первоверховного апостола Павла побуждает верующих держаться смиренномудрия, по образу Господа нашего Иисуса Христа (см. Флп. 2:5–11). Но, как разъясняет святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский, блаженное состояние смирения начнет зарождаться в душе того человека, который «захочет осуществлять в действиях своих, внешних и внутренних, евангельские заповеди» [1]. Именно тогда, в свете Евангелия человек сможет увидеть свою поврежденную природу, и стяжать смиренное понятие о себе самом. А потому, путь к смиренномудрию лежит через понуждение себя на деятельную жизнь по евангельским заповедям Божиим.

__________

[1] см.: Свт. Игнатий (Брянчанинов) «О евангельских блаженствах».

Справка.

Божественную литургию в Смоленском храме совершил наместник обители.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Смоленский храм (1746 – 1753)
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.