«Враг у ворот»: где сделать прививку от гриппа?

logo

«Враг у ворот»: где сделать прививку от гриппа?В Подмосковье стартовала прививочная кампания: в медицинские учреждения поступила вакцина против трех штаммов гриппа, ожидаемых эпидемиологами в этом году. «СВ» узнали, где и как можно поставить «укол здоровья» в Сергиево-Посадском районе.

Не стоит недооценивать грипп. Да, симптомы его очень часто бывают схожи с признаками обычного ОРВИ, другой вопрос – системные осложнения, которые может оставить после себя вирус. Страшнейшие пневмонии, бронхиты, сердечная недостаточность, энцефалиты, пиелонефриты и менингиты… Список возможных последствий огромен, никогда не угадаешь, какую «цель» для поражения выберет грипп. Например, одна моя знакомая лет пять назад перенесла грипп «на ногах». Получилось так, что вирус «ударил» ее по рукам: когда заболели пальцы, врачи поставили страшный диагноз – артрит. Предположительно, это последствие гриппа.

Против коварного заболевания создан эффективный живой «щит» — прививка. Вакцина разрабатывается исходя из прогноза: эпидемиологи предварительно изучают, какие штаммы будут активны в сезоне.

«В Москве начали прививать от гриппа несколько недель назад. Это правильно, так как заболеваемость сейчас низкая, взрослые и дети еще не начали активно болеть. Напомню, что на формирование иммунитета после вакцинации требуется две недели», — рассказывает внештатный окружной эпидемиолог территориального управления Минздрава Ольга Исса.

По словам Ольги Михайловны, прививка защищает человека от гриппа, либо, если он все же подхватил этот вирус, дает шанс переболеть без осложнений.  Впрочем, это подтверждает и статистика. Например, в прошлом году в Сергиевом Посаде план по вакцинации был выполнен и уровень заболеваемости в осенне-зимний период практически не превышал эпидпорога.

Прививочная кампания в Сергиевом Посаде стартовала, первые прививки были сделаны в четверг.

«Во вторник Районная больница получила 25 тысяч доз вакцины для взрослых и 12 тысяч для детей. Это примерно 40% от запланированного объема. В минувшую среду вакцина поступила в подразделения Краснозаводска, Богородского, Хотькова, а также в поликлиники на территории Сергиева Посада. Для того, чтобы сделать прививку от гриппа, сначала нужно обратиться к участковому педиатру или терапевту. После медосмотра, если человек здоров, ему дается разрешение на иммунизацию», — рассказывает эпидемиолог.

Пока что иммунизация будет проходить только в подразделениях РБ. Позже будет рассмотрена возможность организации выездных мобильных пунктов, где также можно будет сделать прививку.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *