Враг у ворот? Встречаем во всеоружии

logo
 Враг у ворот? Встречаем во всеоружии

Что нужно знать о вакцинации от гриппа

В Сергиево-Посадском городском округе стартовала прививочная кампания от гриппа. Сделать «укол здоровья» смогут все — и стар, и млад. Но насколько это безопасно и что входит в состав вакцины этого сезона? Врач-эпидемиолог подробно рассказал «Вперёд» об этом.

Один вирус — много мнений

К прививкам против гриппа наш народ относится очень по-разному. Одни вакцинируются каждый сезон, другие не делают этого принципиально – эдакие «диссиденты», ставящие под сомнение саму необходимость прививаться от чего-либо.

Елена Р. — мама двух школьников — относится к первой категории. «С наступлением осени я всегда слежу за тем, когда начинается вакцинация: записываю на приём и себя, и мужа. Детям делают уколы в школе. Я всегда даю письменное согласие и не понимаю родителей, которые предпочитают думать и делать иначе. Вероятно, следуют логике — мой ребёнок прекрасно обойдётся и без этого, ведь все остальные уже привиты. Однако школьники контактируют с внешним миром не только в классе, но и по дороге в учебное заведение. Они гуляют во дворах и ходят по магазинам», — рассуждает Елена.

По её словам, сейчас в их семье болезни случаются редко. Кашель или насморк бывают, конечно, но чтобы надолго, с высокой температурой, — такого не происходило давно.

Противоположный пример — Светлана К. Молодая женщина всегда относилась к вакцинации с некой долей скепсиса, но первый, и как она говорит, последний подобный опыт закрыл для неё тему прививок навсегда. «Раньше я очень редко болела. Ну, раз в год, ну, два. В прошлом году решила опробовать вакцину. Заболела тут же! После было ещё два рецидива — и оба тяжело протекали. Складывается ощущение, что иммунитет попросту отказал», — говорит она.

Врачи соглашаются: так действительно бывает, но чаще они связывают это с тем, что вакцина от гриппа не влияет на формирование иммунитета к другим ОРВИ. А их — множество. «Вакцинный штамм в организме человека не размножается и не приводит к развитию заболевания. Если бы вакцина снижала иммунитет и приводила к увеличению числа эпизодов ОРВИ, её попросту не допустили бы к использованию», — поясняет врачэпидемиолог Сергиево-Посадской районной больницы Павел Гусев.

Действительно, помимо инфлюэнцы, с осени и до самой весны ходит немало различных формаций вирусов. Но грипп по-прежнему считается одним из самых серьёзных сезонных заболеваний.

Сильный и смертельно опасный

С точки зрения заболеваемости гриппом, Сергиево-Посадский городской округ в числе благополучных: в этом сезоне у нас пока не зафиксировано ни одного случая. Но до подъёма, предупреждают в Районной больнице, осталось совсем немного времени. Обычно рост начинается в ноябре, ведь вирус очень любит нулевые температуры и влажность. Жители, в свою очередь, реже бывают на улице, но чаще бывают в местах скопления людей — например, торговых центрах, что тоже играет на руку инфекции.

Прививаться или нет — дело каждого, но в этом вопросе важно изучить факты. Представьте, что на одной чаше весов возможные осложнения, которые оставляет после себя инфекция. Это различные пневмонии, бронхиты, синуситы, риниты, трахеиты.

Грипп негативно влияет на сердце, нервную систему, обостряет все имеющиеся у пациента хронические заболевания. На другой чаше — польза от прививки, доказанная учёными.

«Как показывают исследования НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, сезонная прививка вызывает минимум побочек. Вакцина не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, но если это произойдёт, болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Исследования также показали, что эффективность прививки высокая. Она предотвращает 48 % случаев госпитализации пациентов пожилого возраста, снижает на 40-50 % смертность из-за болезни, на 70-90 % меньше болеют лица младше 65 лет. Говорить о том, что вакцина приводит к осложнениям, нельзя: тяжёлые побочные реакции возникают в одном случае на миллион прививок», — рассказывает врач-эпидемиолог РБ Павел Гусев.

В этом году нас будут прививать двумя видами препаратов: «Флю-М» и «Совигрипп», в составе которых два типа штамма А и один — Б. Прививка имеет ограничения по состоянию здоровья. Её нельзя делать лицам, имеющим аллергию на куриный белок, и тем, у кого ранее наблюдалась отрицательная реакция на вакцину. Если имеется хроническое, в стадии обострения, или вирусное заболевание, то с вакцинацией также рекомендовано подождать.

«Если есть признаки ОРВИ, то привиться можно через 2-4 недели с момента восстановления. Особой подготовки от вас не требуется. Учитывая то, что иммунитет к гриппу развивается около четырёх недель, прививаться нужно заранее до подъёма заболеваемости. Сделать укол можно совершенно бесплатно у участкового терапевта», — рекомендует доктор.

 Враг у ворот? Встречаем во всеоружии

Привьют всех

Вакцинировать население в Районной больнице планируют до начала следующего года. В данный момент ведётся активная работа с предприятиями, организациями, задействованными в сфере обслуживания, вскоре начнут прививать и школьников. В ближайшее время в Сергиево-Посадский городской округ поступит очередная партия вакцины, которая разойдётся по образовательным учреждениям. То есть у родителей осталось не так и много времени, чтобы определиться, прививать ли чадо от сезонной напасти или же отказаться от укола.

В Районной больнице поясняют, что из-за пандемии сейчас каждый пациент, обратившийся с жалобами на температуру, насморк или кашель, может рассматриваться как больной COVID-19.

«Коронавирус определяется по клиническим показаниям и лабораторно. При наличии температуры, насморка или кашля человек должен вызвать врача на дом, а не приходить в поликлинику самостоятельно. В медучреждениях действуют фильтры с обязательной термометрией. Если подтвердится, что у пациента высокая температура, он будет немедленно изолирован. В дальнейшем врачи определят тактику лечения — либо в стационаре, либо на дому. Также произведут забор биоматериалов на лабораторные исследования по ковиду», — поясняет Павел Гусев.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Фильтры для спецтехники
Автобусы, экскаваторы, грузовики и другая спецтехника, используемая для выполнения различных технологических операций, достаточно сложно устроена. Они имеют различные рабочие системы, управляют которыми различные механизмы. подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Враг в электрическом рабочем поезде, в котором изо дня в день, с первыми петухами наши Люди едут на вахту , в соседний регион…Что бы и правда противостоять ПАНДЕМИИ-необходимо рабочие места организовывать в шаговой доступности, что бы было меньше нежелательных контактов с больными и тогда не придется останавливать реальное производство, ставя ВВП на колени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.