Вперёд на школьную ярмарку

logo

Вперёд на школьную ярмаркуКонец августа — время активной подготовки к новому учебному году. Школьники повторяют подзабытые за лето формулы и правила и готовятся к долгожданной встрече с одноклассниками, а их родители штурмуют магазины в попытке найти наиболее дешёвые и качественные учебные принадлежности. На помощь им приходят ежегодные августовские школьные ярмарки, где можно купить всё необходимое — от ластика до портфеля.

Корреспондент "Вперёд" решила посетить обе школьные ярмарки в Сергиевом Посаде, чтобы побеседовать с покупателями и продавцами и выяснить, дорого ли собрать ребёнка в школу в нынешнем году?

Что почём?

Старший продавец школьной ярмарки в "Счастливой семье" Жанна Демьяненко заявляет: "И нас коснулся кризис: в нынешнем году канцтовары и портфели подорожали в среднем на 22 %".

Простые тонкие тетради в клетку и линейку, необходимые всем младшеклассникам, на школьных ярмарках обойдутся родителям в 10 рублей за штуку. Цена на толстые общие тетради 48 и 96 листов варьируется здесь в пределах 30–95 рублей в зависимости от дизайна и материала обложки. Самые "бюджетные" шариковые ручки можно купить за 15–20 рублей, а простые карандаши можно найти и за 10. Продавцы школьной ярмарки особенно отмечают большой выбор школьных дневников. За наиболее популярные модели с любимыми героями мультфильмов придётся отдать около 65 рублей. Необходимые старшим школьникам и студентам калькуляторы здесь стоят от 210 до 350 рублей.

Покупаем портфель

Одним из наиболее "затратных" пунктов в списке покупок родителя школьника является портфель. К выбору его нужно подходить ответственно, ведь некачественное изделие может не только прийти в негодность спустя пару месяцев после покупки, но и испортить школьнику осанку.

По мнению продавцов сергиевопосадских магазинов, купить надёжный школьный портфель дешевле, чем за тысячу рублей, невозможно. Да и за эту "минимальную" сумму вы, скорее всего, получите модель китайского производства. Цены на российские и европейские портфели и школьные сумки начинаются от 1300 рублей и могут доходить до 6–8 тысяч. Сотрудники школьных ярмарок сокращают диапазон цен до 4200 — именно столько здесь стоит самый дорогой портфель немецкого производства. Наиболее дешёвые модели, представленные на торговых стендах, вопреки стереотипам, пошиты не в Китае, а в России. За 1390 рублей можно приобрести портфель с мягкой синтетической основой и одним-двумя отсеками для книг и письменных принадлежностей.

"Ручки и тетради — это ещё не всё"

По данным Учебно-методического центра управления образования Сергиево-Посадского муниципального района, "общего" перечня канцтоваров, необходимых российскому школьнику, не существует. В каждом учебном заведении района родители получают индивидуальные рекомендации педагогов относительно количества тетрадей и пишущих принадлежностей, дополнительных пособий и материалов для художественного творчества. Стоит отметить, что материалы эти нынче недешёвы: палитра акварельных красок восьми цветов в среднем по городу стоит около 85 рублей, маленький набор пластилина — минимум 50 рублей.

Мария Кобозева

Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.