«Во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси…»

logo
20 октября Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Мартиниана Белоезерского (1370-1483), одного из виднейших просветителей своего времени. Его перу принадлежит несколько книг, две рукописи находятся в Санкт-Петербурге в Национальной библиотеке. Прп. Мартиниан был игуменом Троице-Сергиевого монастыря на протяжении восьми лет по настоянию Великого Князя Василия II Темного, которому помог молитвами своими вернуть царский престол.


"Во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси..."

Прп. Ферапонт и прп. Мартиниан Белоезерские

Кратко главные вехи деятельности преподобного Мартиниана можно изложить так: основатель Вожеезерского Спасского монастыря (ок. 1427 гг.), игумен (ок. 1435-1447 гг.) и строитель Ферапонтова монастыря (1455-1480 гг.), игумен Троице-Сергиевой Лавры (1447-1455 гг.). Но за этими датами стоит долгий, трудный и богатый событиями монашеский подвиг старца, прожившего 85 лет, 70 из которых — в монашестве.
Восемь лет преподобный Мартиниан был добрым пастырем братии Троице-Сергиевой Лавры, но все чаше задумывался над возвращением в Ферапонтов монастырь, в который он пришел тринадцатилетнем мальчиком тайно от родителей и остался там на послушании у прп. Кирилла Белоезерского. 
В 1455 году он созвал Лаврский собор, дал братии Троице-Сергиевой Лавры наставления и удалился вновь в родные северные места на Белозерье. Стать игуменом Мартиниан отказался, был строителем. При нем братия воздвигла в 1460 году новую деревянную церковь Рождества Богородицы. Возле нее и похоронили преподобного в 1483 году, а через 30 лет произошло обретение его святых мощей. Описание этого события есть в житии, а также на первоначальной деревянной резной раке, стоявшей над захоронением. 
Сохранившаяся рака относится к середине XVII века, когда была построена каменная церковь — усыпальница Мартиниана.
В церкви, кроме самого преподобного, находится погребение его ученика Иоасафа, архиепископа Ростовского, при захоронении которого и произошло обретение мощей Мартиниана. Ростовского владыку Иоасафа хотели положить у ног учителя. Отгребая землю, монахи откопали гроб Мартиниана и освидетельствовали его мощи как нетленные. 
Житие имеет в конце записи о чудесах исцеления многих болящих от различных недугов, происходивших у гроба святого. 
Канонизация преподобного Мартиниана произошла в середине XVI века. 


Богу от юности, отче, избравшу и возлюбившу тя / и провидящу твое доброе произволение, / наставляет тя приити к преподобному Своему угоднику — / Кириллу всеблаженному, / от негоже наставлен бысть на путь спасения, / страхом Божиим, и чистотою душевною, и благоговением, / и непрестанными к Богу молитвами / во мнозе подвизе жизнь свою препроводил еси / и заповеди Божия непорочно соблюл еси, / пастырь и наставник иноком предивен был еси, / и ныне Престолу Христову со дерзновением предстоиши на Небесех, / со Ангелы светлоликовствуя, / отче преподобне, Мартиниане всеблаженне, / не престай молися Христу Богу / спасти и помиловати души наша.



(Тропарь, Глас 2)


В статье использованы материалы pravicon.com

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.