Воспоминания о доме моего детства. 1950-е годы

logo
 Воспоминания о доме моего детства. 1950-е годы

Ольга Александровна Боданова жила в этом доме с далёких послевоенных лет. Мы попросили её поделиться своими воспоминаниями.

Дом № 16 на Пионерской улице был одним из первых многоэтажных кирпичных жилых домов, построенных заводом № 6. Я прожила в нём 45 лет.

Квартиры там были коммунальные, двухтрёх- и четырёхкомнатные. В каждой комнате жили от 2 до 5 человек. После войны в связи с повсеместной нехваткой жилых площадей под жильё приспособили и подвальные помещения. Но никто не ругался. Дети дружили между собой, защищали друг друга, не боялись оставаться дома без родителей. Когда была плохая погода, мы ходили к соседям играть в куклы, в лото и другие детские игры.

Родители работали, а нам после выполнения уроков надо было приготовить обед, сходить за молоком или керосином. Газа в доме не было, еду готовили на керогазах и примусах. Училась я тогда в 5-7 классе.

Рядом с нашим домом были выстроены деревянные сараи, которые как бы огораживали территорию большого двора. Почти каждая семья имела в них погреб для хранения солений: огурцов, грибов и квашеной капусты. Некоторые даже держали там скотину — в основном поросят и коз. Летом, в жару, подражая старшим ребятам, мы порой ночевали в этих сараях: там было прохладно и темно, что давало возможность пугать друг друга, рассказывая «страшилки».

Раздолье детям было в конце лета во время уборки картошки. Собранные клубни обычно рассыпали во дворе для сушки, а мы бегали между картофельными островками и отмечали, чья картошка лучше, а потом вёдрами убирали её в подвал.

Ребята были разного возраста, но все жили дружно. Когда старшие натягивали сетку и играли в волейбол и баскетбол, весь двор разделялся на болельщиков. Приходили и друзья из других дворов, устраивали дворовые соревнования. Летом организовывали пионерский лагерь. А зимой заливали каток, делали для малышей горки. Старшие любили кататься на санках с крутой горы — от нашего дома по Пионерской до Нижней улицы (сейчас это улица Митькина).

У старших были свои игры и уже юношеские романы (кстати, многие потом поженились). Младшие любили играть в мяч, в чижика, в казаков-разбойников, в крутилочки, ножички, в салки, прятки, классики… Если у кого-то был велосипед — это было богатство, все вместе его и чинили. Если мяч, чаще всего один на весь двор. Никто не жадничал.

Году в 1950-м в нашем доме у соседа по балкону появился телевизор с линзой. Всем хотелось увидеть это чудо! Жил сосед, как и я, на первом этаже. И мы все взбирались с улицы на его балкон и оттуда смотрели. А потом наступили годы, когда в городе стали строить жильё для народа. Квартиры от предприятий давали бесплатно. И многие наши соседи переезжали в новые дома. Первыми свои «хрущёвки» получали те, кто жил в подвалах.

Мы ещё долго жили в своей квартире, хоть и с подселением, но у нас были две большие комнаты и балкон. Правда, в этом доме не было горячей воды, и газ был привозной, но мы к этому привыкли и не замечали неудобств.

Сейчас в бывшем детском саду, расположенном по соседству, находится краеведческий отдел Историко-художественного музея-заповедника. Я часто там бываю и с удовольствием вспоминаю своё детство. Нашему дому уже больше 80 лет, и его решили отремонтировать. Он помолодел и стал очень красивым.

 

Ольга Боданова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Буквально вчера мы опубликовали материал о Сергиево-Посадской компании «Посадский Терем», специализирующейся на строительстве деревянных домов, а сегодня у нас еще один обзор строительной компании. подробнее...

[2]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[3]Пионерская улица
Улица Пионерская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Шлякова улица Карла Маркса Вифанская улица улица Митькина   ... подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...