Воскресный мастер-класс на гончарном круге

На фото Воскресный мастер-класс на гончарном круге изображение
В воскресенье, 31 января в 11-00 часов в подклети Трапезного храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоится мастер-класс по гончарному делу. Вход с северной стороны храма, от Михеевской церкви.
Под руководством опытного мастера, работника гончарных мастерских Троице-Сергиевой Лавры Артура Фиронова, любой участник мастер-класса сможет раскрыть в себе новый талант и вылепить изделие по желанию — фигурки, кувшинчики, кружки и проч. 
Замечательная возможность изготовить изделие из глины своими руками, используя гончарный круг, предоставляется впервые. Попробовать себя в новом качестве и освоить этот замысловатый промысел смогут и взрослые, и дети!
Глина для моделирования — разных марок, но она вся мягкая, легкая в работе, твердая и прочная после высыхания, не требует обжига или запекания, высыхает на воздухе, детали прикрепляются друг к другу без клея. Полное высыхание происходит за 24 часа.
Участники мастер-класса будут по очереди работать на гончарном круге. Во время работы мастер будет находиться рядом, объясняя порядок действий, помогая, если возникнет необходимость. Готовые изделия после работы на гончарном круге помогут раскрасить, а затем их можно будет забрать с собой.
На фото Воскресный мастер-класс на гончарном круге изображение

Экономская служба Лавры совместно с Паломническим центром намерены знакомить гостей монастыря и паломников с традиционными народными промыслами, успешно прописавшимися в монастырских мастерских. В ближайшем будущем планируется проведение подобных обучающих занятий по резьбе по дереву, выкладыванию мозаики и проч. Возможно, такие занятия будут входить и в экскурсионную программу. 
Фото из открытых источников.


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Михеевская церковь (1734)
Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм.... подробнее...

[2]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *