Воскресной школе Всехсвятского подворья 10 лет

logo
Воскресной школе Всехсвятского подворья 10 лет


«Воспитание из всех святых дел – самое святое».


Святитель Феофан Затворник

Растет и множится число церковных приходских школ. Воскресная школа Всехсвятского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. За прошедшее время она заметно выросла и стала неотъемлемой составной частью прихода.

Уже при первом взгляде видно, что к детям здесь относятся с большой любовью. Во дворе, среди моря цветов, для них устроена небольшая детская площадка с качелями и беседкой, где любят посидеть и взрослые, прячась от солнца и дождя. Дети, живущие поблизости, приходят сюда сами, а тех, кто подальше, привозят родители и ожидают их во дворе до окончания занятий. Все мирно, уравновешенно, по-доброму, каждого встречают с радостью. Стараются, чтобы детям было интересно и по-домашнему уютно. Деление на классы условное, из требований к форме – только платок для девочек. Нет контрольных, экзаменов как в общеобразовательной школе. Наравне с гуманитарными есть и прикладные предметы: лепка, рисование и пение.

Первые шаги в развитии детских талантов помогает делать директор и одновременно музыкальный работник воскресной школы Ирина Евгеньевна Рябова. Она много времени уделяет подготовке к праздникам, разучивает с детьми стихи, песни, небольшие сценки. На проводимых праздничных утренниках всегда с удовольствием присутствуют прихожане.

Но все же, главное отличие церковной школы от светской состоит в другом. Если последняя занимается преимущественно образованием ума, то основная цель первой – это воспитание сердца. Обычно в день занятий дети сначала идут на воскресную Литургию в церковь, а потом – на уроки. Занятия в воскресной школе по освященной веками христианской традиции предваряются и завершаются молитвой. Во время занятий дети знакомятся с историей церковных праздников, богослужений и таинств, изучают Священное Писание и жития святых, постепенно открывая для себя удивительный и глубокий мир Православия.

Не только материально-техническая база, но и сам воспитательно-образовательный процесс в детской воскресной школе во многом зависит от настоятеля прихода. Протоиерей Сергий Сухенко хорошо понимает это. Чтобы учащимся школы было комфортно не только в классе, но и в храме (ведь не все маленькие богомольцы могут выстоять службу до конца), в отдельном помещении находится специально приглашенный педагог, с которым ребятам можно не только весело, но и полезно провести время. Здесь ребенок может просто посидеть или порисовать, а потом снова вернуться в храм.

«Мы с раннего детства стараемся приобщать детей к участию в церковных Таинствах – рассказывает отец Сергий, – поэтому на службах всегда большое количество деток. Регулярно во время литургии до сорока детей приступает к Святой Чаше. Кто постарше – занимаются в воскресной школе. Мы видим, как они меняются, духовно возрастают, начинают серьезно относиться к жизни. Один из выпускников приходской школы уже закончил Свято-Тихоновский православный университет и будет заниматься в аспирантуре, другой – бакалавр богословия, еще пятеро продолжают обучение в семинарии. Несколько человек рекомендовано мной к поступлению в иконописную школу при Московской духовной академии».

Также вместе с преподавателями и родителями дети совершают паломничества к местным святыням: они дважды выезжали на экскурсии в Лавру, посещали Ризницу монастыря, побывали в Черниговском скиту, в подземном храме в честь архистратига Михаила, видели древние кельи скитских подвижников. И кто знает, может быть некоторые из них, когда вырастут, захотят пойти по стопам великих подвижников благочестия.

Впереди у настоятеля подворья и педагогов воскресной школы множество планов и задумок, которые ждут своего свершения. Остается только пожелать учащим и учащимся помощи Божией и дальнейших успехов.

Людмила Ковригина

Источник:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.