Воскресная школа у преподобного Сергия

logo
Воскресная школа у преподобного Сергия
Ранним утром 4 августа более 40 паломников — воспитанников воскресной школы, их родители, прихожане храма блаженной Ксении Петербуржской в преддверии нового учебного года отправились поклониться угоднику Божию, великому подвижнику и молитвеннику земли Русской преподобному Сергию Радонежскому. Поездка была приурочена к началу учебного года и стала исполнением желания учителей, родителей и детей попросить помощи преподобного в учебных трудах.

Поездка началась с чтения акафиста преподобному Сергию. По прибытии мы сразу же отправились к Троицкому собору. С умилением паломники прикладывались к мощам и молились, слушая акафист и взирая на росписи собора. Для росписи Троицкого собора были приглашены лучшие иконописцы – преподобные иноки Андрей Рублев и Даниил Черный. Для иконостаса Троицкого собора преподобным Андреем Рублевым была написана икона Живоначальной Троицы – величайшее творение русского иконописца. Мы даже побывали в Серапионовой палате, где находится много мощей разных святых. Затем мы посетили Церковно-археологический кабинет при Московской Православной Духовной Академии, где в сопровождении экскурсовода прошли 6 залов, в которых представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, произведения графики и живописи, реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.

Коллекция русской иконописи XVI — начала XX в. является наиболее значительной и богатой в собрании и экспозиции музея.

Покинув Троице-Сергиеву Лавру, мы отправились в Хотьковский Покровский монастырь, в котором несли иноческий подвиг родители преподобного Сергия Кирилл и Мария (монастырь был в то время одновременно мужским и женским). Перед своей блаженной кончиной они благословили Варфоломея (преподобного Сергия) на иноческий подвиг. Под сенью Покровской обители и были погребены родители преподобного.

Поклонившись святым мощам и отслужив молебен, едем в Радонеж.

Здесь паломники имели возможность помолиться в храме Преображения Господня, который был построен в середине 19 века на месте встречи отрока Варфоломея (Сергия Радонежского) и монаха. Затем ребята с удовольствием окунулись в воды святого источника и набрали воды. Подходил к концу этот чудесный день, надо было отправляться домой в Тверь, удивляясь, как быстро пролетело время.

Марина Антонцева

Источник: Официальный сайт Тверской епархии

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.