Воскресенское подворье приглашает на престольный праздник и юбилей возрождения богослужений

logo
50385739762_bebdbbbbb1_c

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Воскресенское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры встретит престольный праздник и 30-летний юбилей возрождения богослужений.

Приписной к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре храм, закрытый в 1930-е годы, объект охраны, памятник культуры и истории, был возвращен Церкви спустя почти 50 лет запустения. Это случилось летом 1991 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда Воскресенская церковь была приходским храмом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. За долгие годы разорения храм был частично разрушен, осквернен, но не забыт прихожанами.

Первым настоятелем Петропавловской (по имени возрожденного малого придела) церкви стал протоиерей Феодор Мушинский. Отец Феодор начал самый сложный и важный этап обновления старинного храма — служение Литургии и формирование приходской жизни.

После того как храм вновь вернулся в ведение Лавры и приобрел статус лаврского городского подворья, настоятелями становились насельники Лавры. После протоиерея Феодора в разные годы настоятелями были: иеромонах Вадим, архимандрит Вонифатий (Потапов), архимандрит Герман (Чесноков). В настоящее время настоятелем подворья является иеромонах Гурий (Гусев).

11 и 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Воскресенское подворье приглашает прихожан и паломников на торжества, посвященные 30-летию возобновления богослужебной жизни храма.

11 июля вечернее богослужение начнется в 17:00, а 12 июля, в сам день праздника, Божественная литургия — в 8:00. После крестного хода прихожане и гости смогут подкрепиться на полевой кухне.

Также на территории подворья пройдет благотворительная ярмарка-продажа изделий керамической мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вырученные средства пойдут на реставрацию храма.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...