Восемь случаев присасывания клещей выявлено в Сергиевом Посаде.

logo
Восемь случаев присасывания клещей выявлено в Сергиевом Посаде.

 Восемь случаев присасывания клещей выявлено в Сергиевом Посаде.

— С апреля 2015 года в Сергиево-Посадском районе зафиксировано восемь обращений о присасывании клещей, трое из пострадавших – дети, — сообщил источник  в территориальном отделе Роспотребнадзора в г. Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

В настоящее время все паразиты находятся на экспертизе в Центре гигиены и эпидемиологии в Московской области.

Как отмечают специалисты, за медицинской помощью пострадавшим следует обращаться в лечебные учреждения города и района. У всех медорганизаций должны быть заключены договоры с Центром гигиены и эпидемиологии в Московской области на проведение экспертизы.

— Самостоятельное извлечение паразита может привести к нежелательным последствиям, — отметили в Роспотребнадзоре. — В случае, если присасывание произошло в выходные и нерабочие дни, можно обратиться в скорую помощь.

Если всё же пострадавший решил избавиться от паразита без помощи медиков, следует помнить о некоторых правилах. Извлекают клеща петлей из прочной нитки. Не торопясь, покачивайте его из стороны в сторону и короткими легкими подергиваниями постепенно вытягивайте. Если дернуть сильно, то хоботок клеща может оторваться и остаться в коже. Не лейте на клеща растительное масло, в этом случае у паразита происходит обильное слюновыделение, в результате возрастает вероятность заражения.

Живого клеща следует поместить вгерметичную ёмкость с влажной марлей и убрать в холодильник. При первой возможности доставьте паразита в медицинское учреждение, за которым вы закреплены. Можно также самостоятельно отдать клеща на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области в город Мытищи.

Напомним, клещ может быть переносчиком небезопасных болезней – клещевого энцефалита, боррелиоза (известного как болезнь Лайма) и других. Потому, находясь на местности, где может произойти нападение клеща, необходимо соблюдать меры профилактики: закрытая одежда, постоянный осмотр на предмет паразитов, обработка одежды противоклещевыми средствами и т.д.  

 

Автор:
Неяскина Ольга Витальевна

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.