Восемь самых нелепых заблуждений о COVID-19

logo
 Восемь самых нелепых заблуждений о COVID-19

Эпидемия коронавируса в России бушует восьмой месяц.

За это время наша жизнь порядком изменилась: мы стали носить маски, опасаемся приближаться к незнакомым людям с симптомами ОРВИ, стали чаще и дольше мыть руки и чутко прислушиваемся к собственному здоровью, что, пожалуй, неплохо. Но вместе с разумными и вечными рекомендациями в лентах новостей появлялась совершенно лютая дичь об эпидемии. Редакция подобрала самые курьёзные заблуждения о COVID-19.

Навоз всему голова

Открывает список курьёзов Индия. Местный духовный лидер Махасабхи Свами Чакрапани Махарадж призвал с целью профилактики коронавируса употреблять в пищу… коровью мочу и коровий навоз. Для уважающего себя индуса это далеко не самое жуткое, что можно намазать себе на лицо или положить в тарелку. Профилактика получилась пахучей и бестолковой. С начала эпидемии COVID-19 в стране переболели 8 миллионов человек, скончались 119 тысяч, 600 тысяч продолжают находиться в госпиталях.

Митра горит

Патриарх неканонической православной церкви Украины Филарет искренне считал, что коронавирус — божья кара человечеству за гомосексуализм. В гневном выступлении пастор обрушился на однополые браки, приведя в качестве параллели Содом и Гоморру — два города, сожжённых Богом за разврат (беспорядочные половые связи увеличивали вероятность заражения чисто математически). Всё бы ничего, но вскоре святой отец сам почувствовал симптомы COVID-19… Выводы по этому случаю может сделать каждый самостоятельно. К счастью, батюшка, находясь в преклонном возрасте, переболел в лёгкой форме.

Точка 5G

Высокоскоростной интернет нового поколения может стать причиной распространения коронавируса похлеще всякого гомосексуализма. Предположение об этом впервые озвучил вслух бельгийский терапевт Крис ван Керхофен. Может, он и не самый авторитетный инфекционист, но ход мыслей его понравился многим. И в европейских странах, и в России. В Англии, например, воспряло движение луддитов — борцов с научно-техническим прогрессом. В Северной Осетии их последователи сожгли обычную вышку сотовой связи возле села Нагир, без намёка на технологии 5G. В результате всё местное население осталось с неработающими телефонами.

VODKA-40 против COVID-19

Начиная с февраля, с первыми случаями коронавируса, по России, Украине, Белоруссии и Финляндии начал гулять миф о неуязвимости местных алкоголиков перед инфекцией. Закупаться стали ящиками до тех пор, пока ВОЗ не опроверго все домыслы, касающиеся употребления «антисептика» внутрь. Доходило до полного абсурда: в Иране несколько человек отравились метанолом, который выпили с профилактической целью. Президент Белоруссии Александр Лукашенко незадолго до скандальных выборов тоже был сторонником этого средства, призывая бороться с инфекцией с помощью водки и бани.

Мы русские, с нами иммунитет

В начале февраля, когда эпидемия всерьёз бушевала только в Китае, некоторые инфекционисты предполагали, что этот вирус выведен в секретных лабораториях и поражает исключительно китайцев и монголоидную расу. Уже в марте жизнь всё расставила по местам, а в апреле эпидемия полным ходом бушевала в России. Представить COVID-19 оружием против КНР, призванным ударить по экспорту из Поднебесной, не получилось.

COVID — оружие пролетариата

С расовой теорией соседствовала классовая. Якобы пресловутый COVID-19 заражает исключительно избалованных богатеньких Буратино с их изнеженными желудками. Понаедут, мол, в свои Куршавели из экзотических стран, обменяются в номерах друг с другом бактериями, завезёнными из разных стран, а потом удивляются, почему врачи беспомощны перед новой мутировавшей заразой. Подвёл, так сказать, мировую элиту коллективный иммунитет из-за излишеств и неумеренности… Гипотеза просуществовала примерно до середины марта, после чего в России началось массовое заражение небогатого населения.

Давайте дружно жариться!

Зимой-весной российские вирусологи предсказывали окончание активной фазы эпидемии COVID-19 ближе к лету. Из этого родилась гипотеза о нераспространении вируса в жарких странах. Спекуляции на температурные темы сошли на нет после того, как пиковых значений достигла заболеваемость в Бразилии (по 30-40 тысяч в день) и США (по 70 тысяч). В сухом остатке означало, что переезд с Крайнего Севера в Сочи ничуть не снизит вероятность заражения.

Ешь морковку, лук и хрен…

С начала января сразу несколько продуктов побывали в роли панацеи от COVID-19. Несколько публикаций в китайских СМИ привели к коллапсу на овощных рынках — имбирь, объявленный средством профилактики, стоил по 1500-2500 рублей за килограмм. Лимоны, с которыми его растирали, стоили по 400-500 рублей за кило. То и другое оказалось чушью. Единственный продукт, обладавший тем или иным терапевтическим эффектом, был чеснок — съедая два зубчика перед уходом, человек мог рассчитывать на то, что люди рядом с ним не отважатся разорвать социальную дистанцию. Не более того.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    в любом случае соблюдение личной гигиены -это куда более дешевый метод для Обывателей способ борьбы с пандемией…Давно научили задерживать дыхания в условиях нахождения рядом с источником то ли болезни, то ли с вредным веществом…Элементарный способ перекладывания сигарет в пачке фильтрами вниз позволяет исключить попадания заразных «бацил» с грязных рук в рот. Видимо производители ОПАСНОЙ табачной продукции не курят сами и не знают элементарных вещей. Ну как же-перевернуть сигареты стерильным фильтром вниз, что бы грязными руками его не касаться-это же много Ума надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.