Воробьев осмотрел храмовый комплекс после реставрации в Сергиево‑Посадском районе

logo
 
Воробьев осмотрел храмовый комплекс после реставрации в Сергиево‑Посадском районе

 пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрел открытый после реставрации храмовый комплекс, состоящий из Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса, в деревне Гагино Сергиево-Посадского района Подмосковья, передает во вторник корреспондент РИАМО.

Также храмовый комплекс в Гагине посетили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации, председатель Попечительского совета по восстановлению храмового комплекса Владимир Мединский и другие.

Кроме того, 11-12 августа 2018 года на территории храмового комплекса пройдет музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни». Его название повторяет наименование одной из композиций, сочиненных Федором Шаляпиным.

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса был построен во второй половине ХVIII века, Казанский храм появился в 1845 году. Так, в селе Гагино создали архитектурный комплекс из двух храмов – в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. Примечательно, что в Казанском храме 27 июля 1898 года русский певец Федор Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

В советское время церковные здания были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, а к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря. В 2013 году под патронатом министерства культуры России в храмовом комплексе начали проводить ремонтно-реставрационные работы.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *