Вопрос «Водоканалу». Про фильтры и очистку воды

logo
Вопрос "Водоканалу". Про фильтры и очистку воды

Нашему городу с водой откровенно повезло. Под Сергиевым Посадом на глубине 200-300 м — огромные запасы артезианских вод. Это самое настоящее полезное ископаемое, доставшееся нам со времён юрского периода. Во многих городах, включая Москву, по трубам циркулируют грунтовые воды, нуждающиеся в обеззараживании. Отсюда — едкий привкус хлора, обжигающий горло. Наша артезианская вода в подобном не нуждается — она чиста и пригодна для питья сама по себе.

И всё же качество её в зависимости от района города и времени года может быть различным. Ведь прежде, чем политься из крана, ископаемая вода проходит немалый путь по трубопроводам из пластика, металла, а иногда и асбеста. Трубы по большей части изношены и нуждаются в замене… Так что даже для жителей Сергиева Посада вопрос установки фильтра очистки воды в квартире или доме является актуальным. Проблемы могут быть различны — повышенная жёсткость, содержание железа, эпизодическое возникновение нехарактерных запахов…

Рекомендуем читателям после прочтения нашего материала перейти в магазин компании «Аквастрой» и ознакомиться с огромным ассортиментом фильтров для очистки и обеззараживания воды. Компания специализируется на продукции для комплексной очистки воды: от сероводорода, железа, марганца, жёсткости и других загрязнений.

Кроме самой продукции, на сайте магазина опубликовано много полезных статей на тему очистки воды, причин загрязнения и способов избежать проблем с примесями, запахом и вкусовыми качествами воды.

Ниже рассмотрены несколько актуальных вопросов и ответов, связанных с очисткой воды фильтрами.

Переехал на новую квартиру — ужасная вода. Пошёл в ближайший магазин за фильтром, а их там множество: от каких-то маленьких насадок на кран до «навёрнутых» систем. Прошу совета — укажите оптимальное решение по соотношению цена/качество для очистки воды (очень жёсткая) в обычной квартире.

Всевозможные «Бриты» и тому подобные фильтры малоэффективны и жёсткость вообще не убирают, оптимальный и надёжный вариант, а самое главное, стопроцентный вариант — фильтр обратного осмоса, стоимость варьируется от 250 до 400 долларов, на мойке выводится отдельным краном.

Подскажите, существуют ли системы уменьшения жёсткости для систем подогрева воды? У нас из-за высокой жёсткости воды быстро — 5-6 лет эксплуатации — забиваются теплообменники. Полбеды, если это газовая колонка — теплообменник можно заменить, а если это двухконтурный котёл…

Единственный реальный метод удаления жёсткости — ионный обмен. Если речь идёт о коттедже, то на входе в дом до водогрейного оборудования устанавливается система водоочистки (её состав зависит от качества воды), но в неё определённо будет входить ионообменный умягчитель. Его производительность подбирается из расчёта пикового расхода воды.

Фильтр грубой очистки на входе. Хотелось бы узнать о фильтрах грубой очистки, которые ставят на трубу при входе воды в квартиру. Может, есть какие-то особенности, какие посоветуете? И ещё вопрос по поводу проточных водонагревателей. Какова должна быть мощность для того, чтобы можно нормально было принимать ванну в период летнего отключения воды? Водонагреватели каких фирм оптимальны по соотношению цена-качество?

Во-первых, про фильтры. Если Вы хотите ставить мелкоячеистый фильтр, то он обязательно должен быть с автоматической промывкой, иначе устанете его мыть. Неплохо зарекомендовал себя «Хоневел», но достаточно дорог. При установке мелкоячеистого фильтра нужно «перед ним» ставить ячейки покрупнее, т.к. мелкоячеистый вмиг забьётся крупной фракцией.

Про водонагреватели. Их желательно ставить проточно-накопительные, т.к. не требуют дополнительной электрической проводки, более безопасны. Если нет возможности установки накопительных нагревателей, то мощность проточника должна быть не менее 8 кВт на один кран для нормального пользования. Для этого нужно провести соответствующие электромонтажные работы. Обязательное условие установки (особенно для проточников) — наличие реально хорошего заземления.

Из скважины 17 м (вода на 11) со стальной обсадной уже третий год идёт рыжая вода. Даже при интенсивном поливе ощущается сильный привкус железа. Насос — вибрационный. Что делать?

Это обычное растворённое железо, которое содержится в воде. Если хотите отфильтровывать всю воду, нужно ставить «большой» фильтр, который стоит около $1500, если нужно отфильтровывать воду только для питья и подобных нужд, можно поставить фильтр обратного осмоса, этот фильтр отфильтрует и другие примеси, которые содержатся в воде.

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Фильтры для спецтехники
Автобусы, экскаваторы, грузовики и другая спецтехника, используемая для выполнения различных технологических операций, достаточно сложно устроена. Они имеют различные рабочие системы, управляют которыми различные механизмы. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.