Вопросы здравоохранения обсудили в Сергиево-Посадском районе с главным терапевтом Московской области

Вопросы здравоохранения обсудили в Сергиево-Посадском районе с главным терапевтом Московской области

Круглый стол, посвященный теме развития современного здравоохранения в малых городах России, прошел вчера в зале школы искусств в Хотьково. В рамках диалога участники обсудили эффективность работы местного стационара и планы по строительству нового корпуса городской больницы. Модератором встречи выступила депутат Госдумы, главный терапевт Московской области Наталья Санина.

«Сегодня встречаясь здесь, я не думаю, что есть большая разница в проблемах Сергиева Посада, Пушкино или других районов. Общие беды и радости существуют в каждом, и мне хотелось бы, чтобы в данном медицинском округе эти вопросы решались очень конструктивно», – сказала Наталья Санина в начале встречи.

Как сообщил начальник 6-го территориального управления регионального Минздрава Андрей Раздорский, план развития районной медицины подразумевает основной упор на специализированную помощь. К сожалению, за ней жители еще ездят в крупные города и медицинские центры.

Основным объектом обсуждения стал хотьковский стационар, который сегодня не отвечает требованиям к современным медучреждениям. Кроме терапевтического блока сертифицированных специалистов он не имеет, и уже сегодня для лечения тяжелых заболеваний пациентов отправляют в Сергиев Посад. Тем не менее, о закрытии стационара сегодня речь не идет. Как ранее заявил депутат Государственной думы по Сергиево-Посадскому округу Сергей Пахомов, решения о каких-либо изменениях в работе учреждения должны быть согласованы с широкой общественностью.

«Если терапевтический дневной стационар сравнить с круглосуточным вариантом, который мы сейчас имеем, то дневной стационар на этот объем населения будет эффективен за счет своей оборачиваемости, – считает Андрей Раздорский. – Хотьково динамически развивается, и мне кажется, что рассматривать вопрос сестринского ухода здесь не совсем правильно. Можно построить востребованное профильное учреждение. А сестринский уход в районе и так будет».

Строительства нового здания больницы, какой бы функционал оно не несло, руководство поселения добивается уже много лет. По озвученной информации, этот вопрос сегодня серьезно рассматривают в управлении медицинского округа, где просчитывают требования к проекту с учетом темпов прироста населения, развития Хотькова и района в целом.

«Сейчас особое отношение к тому, что кто-то собирается строить, – отметила Наталья Санина. – Это должен быть правильный проект, рациональные деньги, которые нужно вовремя использовать и проконтролировать. Поэтому однозначно нужно использовать то, что уже есть. Замахиваться на то, что мы не достроим, нельзя, все нужно продумать все до мелочей».

Кроме представителей сферы здравоохранения в круглом столе принимали участие главы городских поселений, в частности, Сергиева Посада, как центра районной медицины. В своем выступлении глава города Михаил Токарев подчеркнул, что все намерения и планы, касающиеся обсуждаемой отрасли, должны быть доведены и объяснены широкой общественности.

«У нас есть четкие задачи президента и губернатора, и местная власть должна их реализовывать с учетом особенностей территории и населения. Но мы должны объяснить жителям, как и почему именно сегодня мы принимаем те или иные меры. Нельзя подходить однобоко, мол, есть закон, реформирование здравоохранения, и только так должно быть. Надо искать компромисс, который устроит и здравоохранение в обязательном порядке, и жителей», – сказал Михаил Токарев.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района




Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[6]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *