Волонтерство в Европе: реально, удивительно и незабываемо

logo
Волонтерство в Европе: реально, удивительно и незабываемо

Благородный север или темпераментный юг, бескрайние поля или горы, уходящие в небеса, деревня викингов или уютный городок рядом с Миланом, а также бесплатное проживание в лесах Швеции или в северной Италии. Если хоть один из пунктов показался интересным, эта статья для вас.

Жить как викинг

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Меня зовут Лёша Барыбин. Я родился и вырос в Сергиевом Посаде, где и получил степень бакалавра психологии. Первое время работал психологом в детском реабилитационном центре «Оптимист», но совсем скоро покинул свое рабочее место ради международного волонтерства. Об этом я и хочу рассказать.

Летом 2015 года я поехал на свой первый проект, посвященный реконструкции культурно-исторического музея – деревни викингов «Storholmen Viking Village». Мы должны были помогать в организации фестиваля: он длился целый месяц, и вход в деревню в это время был открыт для всех желающих. На месте была сформирована волонтерская команда, ее участники приехали из самых разных стран: Бельгии, Норвегии, Испании, Франции, Словении, Украины, Польши и России.

Когда мы приехали, сразу сдали свои одежду и вещи, включая мобильные телефоны. Взамен нам выдали традиционные одеяния и посуду викингов, подстилку, а также выделили место в палатке. Нас лишила Интернета и электричества– всего того, к чему мы все привыкли в повседневной жизни, всего этого мы лишились на один месяц. Но мы получили живописные закаты и рассветы над озером, навыки викинга и бесконечные разговоры у костра после рабочего дня.

S1

Традиционно наше утро начиналось с завтрака, который был приготовлен кем-то из волонтеров или организаторов. После мы отправлялись на общее собрание, где решали, кто на какой станции будет работать: «кухня», «кафе», «пекарня», «кузница», «игровая арена», «руны», «валяние из шерсти», «оружейная выставка», «воины».

За что я полюбил волонтерскую работу, так это за свободу действий: здесь вы всегда вправе выбрать ту деятельность, которая больше интересна. Свой первый рабочий день я провел на станции «воинов». Мне выдали комплект амуниции, включающий топор, шлем, щит и простейшую броню., а потом отправили за пределы деревни, на трассу, где я должен был приветствовать туристов и привлекать к себе внимание проезжающих автомобилей. Вместе с волонтерами из Украины и Испании мы разыгрывали небольшие бои. Взамен получали одобряющие сигналы от водителей и улыбки пассажиров, туристы, особенно дети, спешили к нам, чтобы сделать совместные фото или подержать в руках настоящий меч и примерить шлем. Конечно, возникали и неловкие моменты, ведь мы говорили на разных языках, и приходилось объясняться жестами и улыбками.

Рабочий день длился 5 часов: час на подготовку, четыре часа работы с перерывом на обед, который волонтер должен собрать самостоятельно за время завтрака. Вечера проходили в большой компании у костра, где мы слушали самые разные истории. Я не знаю, когда еще и где я бы научился разводить огонь без спичек, работать в кузнице и изготовлять простейшие кованые изделия, плести пояса по традиционному методу викингов, варить борщ на шестьдесят человек, метать топоры и стрелять из лука, вырезать изделия из дерева, говорить по-английски и улучшить свой шведский. Также я приобрел огромное количество знакомых из самых разных стран, с которыми я продолжаю общаться.

 

Добровольцем в жаркую Италию

По возвращению из Швеции меня пригласили на собеседование в итальянский проект по программе EVS – «European volunteer service», (волонтерская европейская служба). Эта программа предлагает молодым людям от 18 до 30 лет полностью оплачиваемый переезд и проживание на срок от 2 до 12 месяцев и, конечно же, языковые курсы. Волонтер получает определенную сумму на питание, а также на карманные расходы. Также организация приставляет к своему добровольцу ментора, который помогает войти в социум и адаптироваться в новых условиях.

Мой проект был посвящен работе детьми в послешкольной активности — аналог нашей продленки. На второй день приезда в страну, совсем не зная языка, я должен был выйти на работу, где меня ожидали около 30 детей. Они задавали мне бесконечные вопросы, которые я не понимал, и все, что оставалось делать, — улыбаться и ждать окончания рабочего дня. Это продолжалось целый месяц, пока я хоть чуть-чуть не освоил простейшие конструкции языка, чтобы вступать в коммуникацию с детьми. Вместе мы играли, делали домашнюю работу, устраивали различные праздники.

Летом я был вожатым в детском лагере, что мне безумно понравилось.  Вместе с волонтерами из Испании, Венгрии и Македонии мы помогали в ежедневных лагерных мероприятиях. К тому времени я уже освоил язык до бытового уровня и мог поддержать обычную беседу. Самым приятным моментом было, когда дети стали спрашивать, как произносить различные слова на английском и русском языках. Тогда я понял, что ребята меня приняли и интересуются моей культурой.  

SONY DSC

С сентября моя организация предоставила мне свободу и предложила проявить инициативу. В итоге я организовал организованы два языковых курса: разговорный английский язык для подростков и курс шведского языка для взрослых. Насчет последнего были сомнения, так как многие не отличают шведский и швейцарский языки (если ты понимаешь, о чем я J). Каким-то чудом у меня набралась группа по шведскому языку – четыре человека, чем, что уж тут скрывать, я очень гордился. Храня в себе любовь к шведскому языку и шведской культуре, я понес это в массы: научился печь традиционные булочки с корицей и варить Glögg.

Мой проект можно описать так: русский парень в маленьком итальянском поселении преподает шведский язык на английском языке. В целом весь мой проект напоминал мне атмосферу Гриндейла (деревня в округе Милуоки, штат Висконсин (США): творчество, свобода самовыражения, абсурдность и комичность ситуаций. За это я и влюбился в свой проект.

Волонтерство- это событие, которое многое меняет в жизни. Я бы мог рассказать множество историй, но лучше сохранить некую интригу об организационных вопросах, счастливых событиях и грустных моментах, чтобы тот, кто читает последние строки, смогли открыть для себя новый мир и создать свою историю.

 

Алексей БАРЫБИН

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...