Волки сыты. Овцы целы, но разобщены

logo

В наследство от празднований 700-летия преподобного Сергия городу остались не только отремонтированные дороги, мощёные тротуары, обновлённые фасады и новые клумбы, но и деревянная галерея для торгующих сувенирами и игрушками у Красногорской площади. Под одной крышей оказались те, кто и в зной, и в стужу трудились под открытым небом. Большинство этих людей, а именно 48 человек, объединены в некоммерческое партнёрство «Красногорский вернисаж».

После юбилейных торжеств собственник помещения пожелал выселить вернисаж с нового места и даже поставил крайний срок: «Первого августа мы вас здесь не видим». Кустари, многие из которых изготовляют и продают сувениры и игрушки аж четверть века, обратились в торговый отдел муниципалитета. Там развели руками: «Только собственник имеет право решать, кому работать в его помещении».

Конечно, право собственности священно. Однако оно не отвергает здравый смысл, милосердие и справедливость. Кто же сыграет роль третейского судьи в этом, как говорится, «споре хозяйствующих субъектов»? Руководители партнёрства «Красногорский вернисаж» пришли на личный приём к главе района Сергею Пахомову. В результате был найден выход. Во-первых, некоммерческое партнёрство «Красногорский вернисаж» заключает договор с собственником на аренду павильона. Таким образом равенство участников подкрепляется документально. А, во-вторых, это же партнёрство предлагает проекты по внутренней перепланировке павильона, которая позволит уместить под одной крышей всех желающих.

Казалось бы, happy end. Но,«увы и ах!». Оказалось, что «в товарищах согласья нет». На всех продавцов мест в павильоне не хватило, а те, кто воспользовались привилегией первыми занять прилавки (это, в первую очередь, старожилы торговли на Красногорке), наотрез отказываются делать перепланировку с целью уместить всех. В итоге 10 человек оказались за бортом. Им позволяют, как и раньше, торговать под открытым небом, но лето прошло, а в осеннюю непогоду столики приходится сворачивать.

И те, кто в павильоне, и те, для кого, как для бременских музыкантов, «крыша — небо голубое», продолжают платить вменённый налог в размере около 3 600 рублей в месяц. Небольшим утешением для «бездомных» матрёшечников может быть то, что им не придётся платить аренду. Хотя размер этой платы собственник галереи пока официально не установил, по словам председателя «Красногорского вернисажа» Павла Мхитаряна, она может составить около 4 200 рублей в месяц. Такую сумму взимают с арендаторов других подобных точек в центре Сергиева Посада.

От себя добавлю, что торговля сувенирами на улицах широко практикуется во всех туристических Мекках мира. Если торговец аккуратно одет, трезв и обходителен, то пусть себе работает на улице. Ему даже стоит позволить во время работы ставить навес или зонт определённых размеров и цветовой гаммы. Туристам — больше выбора и удобства, городу — более широкая налогооблагаемая база.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.